Евгений Миронов показал Максима Горького со всех сторон

В Казани с 4 по 6 июля состоялся фестиваль "Горький +", посвященный творчеству известного русского писателя. 50 мероприятий разного формата, включая цирковые выступления, проходили на 11 площадках.

Евгений Миронов показал Максима Горького со всех сторон
© Российская Газета

Писатель и нейросеть

"Горький +" существует 4 года, а в Казани проводится второй раз.

Изначально он задумывался как московское событие.

- Когда руководишь парком, который носит имя знаменитого писателя, он становится тебе родным человеком, - признается директор московского парка им. Горького Елена Лупина, которая и выступила с инициативой устроить такое культурное событие. - И мне очень импонирует, что из локального проекта фестиваль разросся до тех мест, которые были родными для Алексея Максимовича, это Нижний Новгород, где фестиваль уже прошел, и Татарстан.

За основу были взяты не только произведения самого писателя, но и творения людей, которые его окружали. Это выдающиеся поэты, с которыми Горький был знаком и любил творчество, либо тех, с кем он обменивался только письмами, как с местным писателем Гаязом Исхаки. Режиссер Артем Устинов и драматург Дина Сафина в театральной резиденции "Особняк Демидова" показали пока эскиз спектакля "Горький оптимизм", в основу которого как раз и легла история переписки двух разных классиков. Пьеса была написана специально к фестивалю.

Инсталляцию "Несвоевременные мысли" показывали в в Тайницкой башне кремля. Можно было послушать то, чего не было в реальности, а сейчас создано нейросетью. Как Максим Горький читает свой текст под сопровождение струнных музыкантов. Создается очень интересная фантазия, как бы Алексей Максимович мог бы с вами разговаривать.

Цирковые фантазии

Писатель зазвучал и на татарском языке. Известные произведения перевели на татарский язык, положили это на музыку и получился мини-мюзикл, в котором приняли участие татарские звезды Эльмира Калимуллина, Ильгиз Шайхразиев и музыканты Yummy Music. Организаторы уверены, что подобное зрелище можно везти и по другим городам фестиваля.

Не остались в стороне и режиссеры из стран БРИКС. С помощью артистов театра Камала Лю Ичень из Китая поставила эскиз спектакля "Дети солнца" на татарском языке. А режиссер Мохит Такалкар из Индии сделал спектакль "Васса" из татарских актеров, которые проходили предварительный кастинг. Правда, уже на русском.

- Для меня важно, чтобы мы не просто приехали, запустили шарики, выступили и отчалили обратно. Хочется, чтобы проекты, которые создавались в рамках фестиваля, потом продолжали работать как в регионе так и за его пределами, - говорит арт-директор фестиваля, народный артист России Евгений Миронов. - Мы привезли с собой несколько спектаклей, которые уже состоялись и их можно показывать во многих городах. Но ценно то, что местная творческая интеллигенция тоже подключается к процессу.

Амбиции организаторов настолько сильны, что они решили соединить творчество Максима Горького и… цирк. Построили у центра семьи Казани небольшой цирковой городок, где давали несколько представлений в день.

- Горький хотел стать и гимнастом, и легкоатлетом, и силачом. Он поднимал очень тяжёлый вес, занимался спортом, - говорит программный директор фестиваля Оксана Ефременко. - Мы сделали представление, связанное с фигурой писателя с одной стороны, а с другой артисты показывали своё мастерство в цирковых жанрах.

Оказалось, что это цирковой проект не смог попасть в Нижний Новгород, поскольку организаторы не смогли найти открытую площадку, чтобы она соответствовала техническим требованиям представления. А вот в самом казанском парке Горького ничего, связанного с фестивалем, устроить не удалось. Во многом, из-за загруженности локации в летнее время.

Непростое время

В отличие от прошлого фестиваля, на этот раз обошлось без уличных мероприятий в большом количестве. Основной штаб-квартирой стал новый современный театр Камала, который открыли весной этого года. Он и архитектурно выглядит необычно, и с технической точки зрения упакован по полной программе. Именно в нем в этом году проходило вручение театральной премии "Золотая маска".

- Нам интересна фигура самого Алексея Максимовича, да ещё в таком переломном моменте истории, которые очень напоминают сегодняшнее время, - уверяет Евгений Миронов. - С этой точки зрения очень интересно, как великий художник, как гражданин, как личность очень неординарная, как он переживал эти процессы и сложную пору. И как его современники тоже все это воспринимали. Поэтому фестиваль получился настолько мультиформатным.

Писателя не приняли в университет, и все в его жизни покатилось. Друзья - революционеры, новые идеи, неразделённая любовь, попытка суицида. Посмотрите, сколько на молодого человека сразу обрушилось, и как это все стало выражаться в творческой форме.

Лешка - подлодочник

Одним из ключевых событий фестиваля стала премьера документального фильма "Горящий Горький" Алексея Федорченко. Состоялся показ в единственном в России сельском музее писателя, в селе Красновидово, где Алексей Максимович провел пол года своей жизни.

- Не секрет что Алексей Пешкова не очень любили в Красновидово, - говорит режиссер. - Его часто тут били, сломали ключицу, ногу, после чего он абсолютно разочаровался в русском крестьянстве. И от местных он прятался на берегу Волги под лодкой. И получил кличку Лёшка - подлодочник. Я надеюсь, что после премьеры местная публика будет более ко мне благосклонна.

А иначе и быть не могло. Картина получилась очень теплой, с большим количеством юмора, наполненная легендами, с переплетением судеб всех великих личностей, кто когда-то проходил через эти места. И главное, персонажи и действующие лица - сами жители села Красновидово. И несмотря на душную, не совсем приспособленную аудиторию дома - музея, никто с показа не ушел, а в конце искупали дорогих гостей в овациях и накормили ухой из местной рыбы.

В Москве "Горький +" пройдет в августе также на нескольких площадках.