В Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл министр юстиции России Константин Чуйченко

7 июля в Тамбовской области с рабочим визитом находится министр юстиции России Константин Чуйченко. Вместе с руководителем региона Евгением Первышовым они посещают места, связанные с увековечиванием памяти выдающегося российского юриста Федора Плевако.

В Тамбовскую область с рабочим визитом прибыл министр юстиции России Константин Чуйченко
© Администрация Тамбовской области

В частности, Евгений Первышов и Константин Чуйченко побывали в Институте права и национальной безопасности Державинского университета. Здесь создан музей Федора Никифоровича Плевако.

В музее собраны фотографии выдающегося судебного оратора, членов его семьи, друзей и коллег, мундир присяжного поверенного (адвоката), модель усадьбы Ф.Н. Плевако, предметы быта конца XIX – начала XX века, издания речей и других трудов, а также книг и статей о Федоре Плевако.

Как рассказал заведующий кафедрой цивилистического процесса, организации судебной и прокурорской деятельности Института права Александр Золотухин, один из самых ценных экспонатов — граммофонная пластинка 1904 года с записью романса «Когда на него ты глядишь так умильно» на стихи Плевако. Кроме того, особый интерес вызывают несколько ценных изданий. Существует предположение, что одна из книг, написанная А. Кони, — из библиотеки Ф.Н. Плевако. Здесь же есть печатная машинка Remington, которая принадлежала Плевако. По словам Александра Золотухина, у музея близкая связь с семьей, потомками известного юриста, которые передают сюда различные экспонаты.

Музей существует с 2016 года. Он направлен на воспитание и обучение студентов-юристов на примере Федора Плевако. Его наследие особенно важно. Как отметил ректор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Павел Моисеев, к началу нового учебного года планируется отремонтировать холл рядом с музеем, где появится галерея тамбовских юристов.

В университете врио главы Тамбовской области Евгений Первышов и министр юстиции России Константин Чуйченко встретились с преподавателями и студентами Института права и национальной безопасности, оказывающими бесплатную юридическую помощь. Ребята рассказали о студенческой правовой консультации «Юридическая клиника». По словам преподавателей, работа основана на инициативе самих студентов. Они, в том числе, трудятся в пункте оказания бесплатной юридической помощи в Тамбовской областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина. В день ребята принимают несколько человек.

Константин Чуйченко отметил, что в Тамбовской области очень хорошо работает бесплатная юридическая помощь. Ежегодно ей пользуются около 30 тысяч человек, но вклад студентов-юристов в эту работу пока не велик. Он рекомендовал активнее популяризировать эту возможность, чтобы в день за консультацией к студентам-юристам приходило несколько десятков человек.

Павел Моисеев рассказал, что с нового учебного года в студенческом МФЦ будет открыто специализированное окно, где бесплатную юридическую помощь, в том числе, смогут получать семьи с детьми.

Напомним, выдающийся юрист, адвокат, общественный деятель, судебный оратор Федор Плевако приобрел землю рядом с селом Вишневое Козловского уезда Тамбовской губернии, построил двухэтажный дом на возвышенности у речки Вишневки, разбил парк, наладил хозяйство. С 1894 по 1907 годы Федор Плевако регулярно посещал свое имение, каждый раз оставляя после себя нововведения, улучшающие быт крестьян. Благодаря стараниям помещика-адвоката в селе появился телефон, новая сельскохозяйственная техника, пожарная команда.

На приемы к Федору Плевако в земство приходили сотни людей. Адвокат никому не отказывал в совете или помощи. В качестве земского деятеля Федор Плевако неоднократно выступал на страницах местной прессы с критическими заметками о неустроенности быта сельского населения, с предложениями по обеспечению юридических прав крестьян.

По инициативе руководителя региона Евгения Первышова сейчас активно обсуждается вопрос о восстановлении усадьбы Федора Плевако.

Фото: Вадим Панов