Под "Александровским стягом"
На форуме в Петербурге собралась молодежь, которая тянется к историческим корням и ценностям.
Более двухсот юношей и девушек приняли участие в прошедшем в Санкт-Петербурге XV Всероссийском молодежном военно-историческом форуме "Александровский стяг". Целью форума, получившего имя в честь князя Александра Невского, является воспитание у молодежи чувства гордости за свершения великих предков и ответственности за страну.
На юбилейный форум в парк "Россия - моя история" прибыли 18 команд из Петербурга, Ленинградской области и еще десятка регионов РФ. Предметом особой заботы организаторов стал приезд ребят из Донецкой и Луганской народных республик и Херсонской области. Ведь они живут там, где творится новейшая история страны, и особенно сильно тянутся к нашим общим историческим корням и ценностям. Поэтому команды из Донбасса уже несколько раз побеждали в конкурсной программе на предыдущих форумах.
Уроки истории
Преемственность поколений защитников Отечества - один из главных уроков российской военной истории. Поэтому форум 2025 года посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвигам героев специальной военной операции. Организаторами мероприятия стали Государственный мемориальный музей А. В. Суворова и отдел по взаимодействию с казачеством Санкт-Петербургской епархии РПЦ при поддержке Межрегионального общественного патриотического движения "ВЕЧНО ЖИВЫЕ" и других партнеров.
Торжественное открытие форума сопровождали мелодии военных лет и марши в исполнении оркестра Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулева. Прозвучало приветствие от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Под звуки Гимна России почетный караул внес в зал флаги Российской Федерации, Санкт-Петербурга и "Александровский стяг". Молитву за победу добра над злом, за успех форума совершил протоиерей Димитрий Василенков - главный военный священник духовенства, окормляющего военнослужащих Вооруженных сил РФ и сотрудников иных силовых структур в зоне СВО.
Еще задолго до спецоперации отец Димитрий ощутил насущную необходимость развивать не только физическую, но и нравственную составляющую работы с детьми и молодежью. И стоял у истоков "Александровского стяга".
- Я всегда старался акцентировать внимание именно на воспитании, духовном и историческом. Потому что научить стрелять, гранаты бросать можно и обезьяну. А вот сделать человека из обезьяны невозможно, - отметил он в разговоре с корреспондентом "РГ".
Священник объяснил, что именно сподвигло его начать действовать: на одном из детских мероприятий он спросил ребенка школьного возраста, когда была Великая Отечественная война.
- На всю жизнь запомнил: он сказал "8 июля 1054 года". И я понял, что все, мы приехали... Вот отсюда и родилась идея собрать детей, которым интересна история, и развивать этот проект и привлекать к нему школы. Так возник "Александровский стяг". Сначала нас было мало, но с каждым годом участников становится все больше и больше, коллектив растет, - говорит отец Димитрий.
Он надеется, что форум, доказавший свою эффективность в прививании исторических знаний подрастающему поколению, обретет новых друзей и партнеров.
- И мы тогда еще больше сможем принимать ребят, а также организовывать "Александровский стяг" на местах, собирать лучших. Планы большие, но нужна поддержка, - говорит протоиерей, кавалер двух орденов Мужества и ордена Дружбы. Он прибыл на открытие форума прямо из зоны СВО и снова отправился туда по его завершении.
"Опираясь на примеры, идти вперед"
Одним из тех, кто еще десять лет назад встал рядом с создателями патриотического форума и остается их верным товарищем, является Федор Туркин, руководитель движения "ВЕЧНО ЖИВЫЕ". Оно восстанавливает, хранит и передает память о подвиге народа при защите Отечества, воспитывает в молодежи верность заветам героев, борется с искажениями истории.
Выступая на церемонии открытия форума, Федор Туркин напомнил молодым соотечественникам, что на их плечи скоро ляжет большая ответственность за страну. Бояться этого не надо, ведь и князь Александр Ярославич одержал победу над шведами в Невской битве в возрасте всего 19 лет. Но итогом его свершений было становление самосознания русского народа. Другой великий Александр - будущий генералиссимус Суворов - с юных лет имея слабое здоровье, воспитал себя воином и полководцем, за которым шли в бой солдаты, его чудо-богатыри. И вместе с ним побеждали!
- Я желаю каждому из вас, опираясь на эти примеры, идти вперед, - сказал Туркин, подчеркнув, что сегодня Россия выступает против сплоченного мирового зла, исходящего от элит западных стран. - Они считают, что нас не должно быть. Но если нас не будет, неизвестно, что вообще будет с миром. А мы знаем, что будущее нашей страны - это вы, - заявил, обращаясь к участникам форума, лидер движения "ВЕЧНО ЖИВЫЕ". По его словам, "Александровский стяг" закалит дух всех молодых людей, поможет им сдружиться, узнать себя и свою страну.

Будущие ученые, интеллектуалы, военные
Самым верным способом для сплочения молодых людей является общее дело. На военно-историческом форуме их ждало интенсивное закрепление знаний об истории Отечества в формате интеллектуально-творческих состязаний, где требуется использовать не только заранее полученные сведения, но и находчивость и креативность.
За полтора десятилетия "Александровский стяг" обрел зрелость, а организаторы и наставники команд - необходимый опыт, поэтому конкурсная программа форума серьезно поменялась, рассказал "РГ" секретарь оргкомитета, сотрудник Музея Суворова Владимир Шишов. В этот раз она представляла собой интеллектуальное троеборье, в состав которого включили конкурсы, посвященные событиям Великой Отечественной и Второй мировой войн. Также команды заранее подготовили презентации-визитки и видеоролики о своих земляках - героях Великой Отечественной войны и специальной военной операции. В научно-творческой части форума состоялась защита его участниками исторических эссе.
Владимир Шишов высказал слова благодарности Федору Туркину, а также Роману Соколову, проректору по воспитательной деятельности и молодежной политике РГПУ им. А. И. Герцена, принявшего часть соревновательной программы.
- Мы готовим ребят, которые в будущем будут элитой страны, будут настроены получить хорошее образование, пойти в государственные структуры, в военные учреждения, - сказал Шишов. - С таким интеллектуальным потенциалом, который в них заложен, я думаю, что из этих ребят могут получиться сильные и хорошие управленцы, ученые, интеллектуалы, военные, конструкторы, космонавты.
Но уже сегодня можно уверенно сказать о том, что из прошедших под "Александровским стягом" вырастают настоящие патриоты. Они без лишних слов встают под воинские знамена, когда Родине трудно. Как рассказал собравшимся отец Димитрий Василенков, несколько молодых людей, побывавших на форумах прошлых лет, сегодня достойно выполняют свой воинский долг в зоне СВО, а трое бывших участников команды "Сапсан" (Ленинградская область) отдали свои жизни в борьбе с неонацистами. Их память на форуме почтили минутой молчания.
Наука побеждать
Подведение итогов военно-исторического форума "Александровский стяг" состоялось 5 июля в Музее Суворова. Победители в разных номинациях получили ценные призы: компьютеры, планшеты, аудиоколонки, а также памятные подарки от организаторов и партнеров форума. Лучшим в конкурсе научных эссе были вручены сертификаты и дипломы.
В конкурсе представления команд "Суворовская наука побеждать" диплом за первое место получила команда "Гвардия" (гимназия № 1 города Ровеньки, ЛНР). В заочном конкурсе видеороликов "Великая Победа - гордость поколений" первое место разделили между собой команды "Гвардия" и "Пульс Победы" (Алчевская социально-экономическая гимназия, ЛНР). В очном конкурсе основная игровая дисциплина проходила в формате интеллектуальной викторины "Что? Где? Когда?". Наградой за первое место здесь стали не только дипломы, но и медали "80 лет Победы" от движения "ВЕЧНО ЖИВЫЕ". В младшей возрастной категории их получила команда "Самсон" (Петергофская гимназия императора Александра II), а в старшей категории - команда "Оскол-20" (школа № 20 г. Старый Оскол, Белгородская область). В конкурсе "Своя игра" в старшей категории лучше всех выступила команда "Наследники героев" (школа № 386 Кировского района Санкт-Петербурга), в младшей - команда "Самсон".
А главные призы конкурсной программы форума - три "Александровских стяга" - были вручены команде-победителю, а также коллективам, занявшим второе и третье места в общем зачете. Ими стали соответственно три петербургские команды: "Ученики Геродота" (школа № 277 Кировского района), "Наследники героев" и "Самсон".
В честь 80-летия Победы
Форум "Александровский стяг" посвятили защитникам Родины.
Интенсивное закрепление знаний об истории Отечества проходило в формате интеллектуально-творческих состязаний, где требовалось использовать не только заранее полученные сведения, но и находчивость и креативность. В целом программа форума направлена на формирование у молодежи исторического сознания, уважения к подвигам предков и готовности к служению Родине.