МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Премьерным спектаклем "Знамя Победы" завершился юбилейный 95-й театральный сезон в Центральном театре Российской армии.
"Мы завершили наш юбилейный 95-й сезон спектаклем "Знамя Победы" в постановке народного артиста России Игоря Угольникова", - сказала директор Театра Армии Милена Авимская, подчеркнув, что спектакль стал знаковым в год 80-летия Победы.
Она обратила внимание на то, что в этом году театр "сдержал обещанное слово" и представил зрителям 10 премьерных постановок "впервые за долгие годы", четыре из этих премьер прошли на Большой сцене. Одним из выдающихся Авимская отметила спектакль "Роман" по мотивам повести Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" главного режиссера Театра Армии народного артиста России Александра Лазарева. Спектакль получил самые высокие оценки и на днях был номинирован на премию "Звезда театрала" как лучший спектакль большой формы.
Угольников рассказал, что история постановки спектакля "Знамя Победы" повествует о трех днях 1945 года, когда было водружено Знамя Победы над Рейхстагом, - 30 апреля, 1 и 2 мая. "Спектакль о том, как люди принимают решения в самый ответственный момент своей жизни. Они могли бы этого не делать, но они вызываются: "Да, я должен это сделать. Водрузить знамя Победы не только за себя, а за тех, кто шел вместе со мной и не дошел. И я за них водружаю знамя", - сказал Угольников.
По его словам, помимо спектакля о поднятии Знамени Победы над Рейхстагом будет снят художественный фильм. "Мы будем снимать [его] весной следующего года. И для этого строится Рейхстаг почти в натуральную величину на кинопарке "Москино", сейчас там идут строительные работы", - поделился режиссер.
А после спектакля на центральной лестнице Театра Армии прошла по традиции завершающая сезон концертная программа, где артисты исполнили любимый репертуар, а зрители пели вместе с ними.
Перед завершением сезона в Театре Армии состоялась встреча "Клуба своих" - это проект Театра Армии для участников СВО. Для бойцов и членов их семей организовывается различная программа. Так, главными героинями третьей встречи стали женщины - матери, жены, сестры. В этот день прошло импровизированное дефиле, на котором женщины презентовали созданные вместе с дизайнером и модельером Еленой Махиня платья. Она предложила новое направление в дизайне - костюмотерапия.
Говоря о создании "Клуба своих", директор Театра Армии рассказала, что идея возникла в марте, когда девушек, жен бойцов собрали, чтобы поздравить с Международным женским днем - и на чаепитии после концерта, во время беседы оказалось, что такие встречи и время вместе очень помогают и поддерживают. Встречи стали регулярными.
"Так родилась идея "Клуба своих", чтобы поддержать, помочь, не только пригласить бойцов на спектакли, но чтобы они чувствовали себя дома. Они приходят с близкими, общаются друг с другом, с артистами, наши артисты готовят программу. Каждый раз пробуем придумать новую форму встречи. И самое главное - говорим друг добрые слова", - рассказала Авимская.
Замруководителя исполкома московского регионального отделения "Единой России", председатель всероссийского общественного движения "Матери России" по Москве Ирина Елиферова в свою очередь обратила внимание на то, что такие встречи являются своеобразной терапией для тех женщин, кто ждет своих бойцов или уже не сможет их встретить. "И дальше будут концерты, будут авторские встречи с интересными личностями, с актерами. Ну и обязательно мы продолжим историю, которая связана с дефиле, чтобы наши женщины чувствовали себя красивыми", - подчеркнула она, говоря о будущих мероприятиях клуба.