Волгоградские зодчие впервые отмечают российский День архитектора

7 июля 2025 года в России впервые отмечается новый профессиональный праздник. В этот день в Волгограде чествовали и награждали представителей сферы архитектуры и градостроительства региона – торжество прошло в областном театре кукол. Обновленное его здание – результат труда в том числе и ведущих архитекторов города.

Волгоградские зодчие впервые отмечают российский День архитектора
© Волгоградская правда

Сильная школа

Ранее профессиональный цех отмечал Всемирный день архитектора с плавающей датой – в первый понедельник октября. А с этого года появился и российский праздник. Он учрежден постановлением Правительства Российской Федерации в марте этого года, отныне официально закреплен в календаре и будет отмечаться в первый понедельник июля.

Месяц выбран далеко не случайно. В июле 1763 года Екатерина Вторая издала Указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо». Исторический документ вывел из тени фигуру архитектора как главного градостроителя страны. С того времени на государственном уровне началась системная разработка генеральных планов поселений по всей территории России, многие из которых до сих пор лежат в основе развития российских городов.

На торжественном собрании в областной столице вспоминали и об основателях волгоградской школы архитектуры, которая стоит на крепких классических традициях, но в то же время улавливает нынешние тренды. Первые шаги к формированию нынешнего облика Волгограда после ужасающих разрушений в войну были сделаны вчерашними фронтовиками, талантливыми архитекторами и инженерами Вадимом Масляевым, Израилем Фиалко, Ефимом Левитаном и многими другими. Восстановление Сталинграда – величайшая страница в истории мировой градостроительной практики XX века, осуществленная трудом замечательных специалистов. Более 200 человек сегодня входят в Волгоградское региональное отделение Союза архитекторов России, и это одна из самых многочисленных общественных организаций.

По информации комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области, в сегодняшнем торжественном собрании участвовали ведущие архитекторы региона и ветераны отрасли, представители Союза архитекторов России, сотрудники проектных организаций и предприятий. 40 специалистов в торжественной обстановке отмечены за профессиональные заслуги и многолетнюю службу почетными званиями, благодарственными письмами и почетными грамотами.

«Поздравляю вас с первым профессиональным государственным праздником, который мы сегодня отмечаем, – обратился к ним заместитель губернатора Волгоградской области Юрий Седов. – Желаю вам дальнейших творческих успехов, как можно больше ярких проектов, как можно больше смелых идей, которые вы хотели бы воплотить. Сегодня мы видим, как меняется городская среда, как меняется облик наших зданий, объектов, сооружений, как много людей сегодня высоко оценивают тот ваш труд, которому вы посвятили свою жизнь».

Живой город

В Волгоградской области продолжается строительство новых объектов, комплексное развитие территорий с использованием ресурсов государственных и региональных программ, национальных проектов и инвестиций. Концепции новых общественных пространств, градостроительные инициативы обсуждаются с жителями региона, с вовлечением молодежи и студентов профильных вузов. Так, в июне молодежный актив представил губернатору Андрею Бочарову предложения по формированию речного фасада Волгограда. Береговая линия в городе длинная, и каждый его район должен иметь выход к Волге.

В мае область принимала первый межрегиональный архитектурно-градостроительный форум «Нижняя Волга» – ведущие российские архитекторы на встрече с главой региона высоко оценили волгоградские проекты.

«Архитектор присутствует практически во всех сферах, – это архитекторы-градостроители, от которых зависит развитие городов, и жилые дома, общественные здания, которые мы видим на наших улицах, тоже начинаются с таланта архитектора, – говорит председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Елена Прохорова. – Наши коллеги успешно работают не только в областной столице, но и в муниципалитетах. Конечно же, нужно помнить и о вузовских преподавателях, которые воспитывают нашу молодежь, и вчерашние студенты приходят на смену ветеранам отрасли. Молодежь у нас активно участвует в формировании комфортной городской среды. Вместе с ней мы уже выиграли 16 всероссийских конкурсов по благоустройству, и таким образом привлечено грантов на сумму более 1 миллиарда рублей на развитие общественных пространств наших малых исторических городов. Это реализованный проект экопарка в Жирновске, который уже вошел в лучшие муниципальные практики Минстроя, это и набережные в Николаевске, Калаче-на-Дону, Котельниково. В этом процессе активно участвовали будущие архитекторы, студенты, у которых мы спрашиваем, какой у нас будет город, учитываем их креатив, но опираемся при этом на опытных профессионалов».

Елена Прохорова также напомнила, что сегодняшнее место встречи архитекторов носит символический характер. Коллеги-архитекторы собрались в недавно отреставрированном здании бывшего кинотеатра «Победа», где ныне располагается Волгоградский областной театр кукол. На прилегающей к зданию территории формируется креативный детский кластер. Кроме театра кукол в него включены обновленные цирк и городской детско-юношеский центр, выходящий в пойму реки Царицы, где также идут большие преобразования.

Архитектура – это больше чем проектирование зданий. Это искусство формировать пространство, создавать среду для жизни, работы, отдыха. На сегодняшней встрече говорилось, что Волгоградская область богата примерами архитектурного наследия и современных решений, за каждым из которых стоит большая работа, талант и ответственность архитекторов, проектировщиков, инженеров.

«Городская среда, волгоградские общественные пространства меняются к лучшему, – бульвары, парки, скверы, – считает известный волгоградский архитектор Алексей Лисин. – Отлично в этом плане работает губернатор Андрей Бочаров, который включил Волгоградскую область в федеральную программу по развитию городской среды. И Волгоград сейчас достойно выглядит на фоне других городов».