В Железноводске во Дворце эмира Бухарского открыли бутик-отель
В Железноводске отреставрирована одна из самых популярных достопримечательностей курорта - Дворец эмира Бухарского, построенный в 1912 году. Средства в его восстановление вложил частный инвестор, который открыл здесь отель на 13 номеров.
О завершении реконструкции Дворца эмира Бухарского сообщил ТАСС председатель комитета думы Ставропольского края по образованию, культуре, науке, молодежной политике, средствам массовой информации и физической культуре Виктор Надеин. "Главное, что он отреставрирован, сохранено историческое наследие", - пояснил Надеин.
Дворец является объектом культурного наследия федерального значения, он находится в собственности министерства культуры РФ. Передан инвестору в аренду сроком на 49 лет без права менять его курортное назначение. Реконструкция началась в 2019 году. В частности, здесь была отреставрирована крыша и внутренние помещения, проведены противоаварийные работы на фасаде здания.
Успешных примеров восстановления объектов культурного наследия частными инвесторами пока относительно немного
На сайте отеля сообщается, что туристам предлагается размещение в 11 номерах трех категорий - люкс, комфорт и стандарт. Однако заказать номер оказалось проблематично. Корреспондент "РГ" отправил запрос на бронирование, но ответа так и не получил.
Строительство дворца начал седьмой эмир Бухары Сеид Абд-ал-Ахад-хан, который регулярно приезжал в Железноводск на воды. Разрешение на строительство ему дал Николай II, более того он приказал безвозмездно передать под эти цели нужный участок. Впрочем, пожить во дворце эмиру не довелось, он умер до завершения работ. Его наследнику Алим-хану дворец был не нужен, и он подарил его вдовствующей императрице Марии Федоровне для благотворительных целей. Впоследствии здесь разместился один из корпусов санатория имени Тельмана. Здесь даже бывала борец за права женщин Клара Цеткин, правда, как утверждают краеведы, не в качестве гостя, а как агитатор.
По мнению координатора волонтерского проекта "Том Сойер фест" Остапа Мочалова, такие инвестиционные проекты, как реставрация Дворца эмира Бухарского, имеют право на существование. В прошлом году волонтеры собственными силами отреставрировали входной портал к памятнику культуры. Когда-то тот был частью общего архитектурного ансамбля, однако в данный момент входная группа не относится к объекту культурного наследия. Со временем портал пришел в плачевное состояние.
- В свое время в здании дворца располагался санаторий имени Тельмана. Так что назначение объекта не поменялось: был санаторием, стал гостиницей. А какая этому могла быть альтернатива? Музей эмира Бухарского? Это было бы странно. Если государство или профсоюзы не могут восстановить объект, пусть это делает инвестор,-- отметил волонтер.
Он напомнил, что Академическую галерею в Пятигорске также отреставрировали и разместили в ней коммерческий объект. Здание в стиле итальянского Возрождения построено в 1848-1850 годах и тоже является объектом культурного наследия федерального значения. Сегодня здесь работает ресторанный комплекс.
- Место продолжает жить, люди наслаждаются видами Кавказских гор и Пятигорска. Доступ открыт для всех желающих, - заключил Остап Мочалов.
Как пояснил судебный эксперт Экспертной группы Veta Александр Терентьев, возможность коммерческого использования объектов культурного наследия регулируется федеральным законодательством. Предусмотрены преференции при передаче в аренду памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, на срок до 49 лет с установлением льготной арендной платы. При этом существенным условием договора является обязанность арендатора провести работы по сохранению объекта в срок, не превышающий семи лет со дня передачи его в аренду.
- Закон диктует довольно строгие требования к таким арендаторам. В частности, их обязывают содержать объект в надлежащем состоянии за свой счет, осуществлять ремонтно-реставрационные работы, не изменять характер использования объекта без согласия органа охраны, - пояснил корреспонденту "РГ" Александр Терентьев.
Он также отметил, что практика передачи памятников культуры инвесторам под размещение коммерческих объектов получает все более широкое распространение, хотя и сталкивается с определенными трудностями.
- На текущий момент в нашей стране по-прежнему более половины памятников культуры находится в аварийном состоянии, и наиболее действенным способом дать им вторую жизнь как раз и является передача инвесторам в рекреационных целях, - сообщил эксперт.
Между тем успешных примеров восстановления объектов культурного наследия частными инвесторами пока относительно немного.
- Зачастую бизнесу невыгодно арендовать памятники даже за символическую плату из-за множества рисков и недоверия между частным бизнесом и властью. Инвесторы предпочитают приобретать объекты в собственность, а не брать в аренду, поскольку собственность представляет собой более понятный и защищенный актив, - заключил Александр Терентьев.
Помимо этого, существенным препятствием для развития коммерческого использования памятников культуры является сложность согласовательных процедур. По действующему законодательству собственник должен исполнять множество формальностей, которые затягивают процесс реставрации и часто отпугивают инвесторов.