Три десятка регионов России собирает белорусский фестиваль "Купалье"

Традиционным ценностям, единству народов Беларуси и России и их историческому наследию посвящена в этом году летняя фестивальная жемчужина "Александрия собирает друзей", которая стартует 5 июля на берегах Днепра.

Три десятка регионов России собирает белорусский фестиваль "Купалье"
© Российская Газета

В этом двухдневном торжестве, напоминают новостные порталы, которое в шестнадцатый раз проходит в Шкловском районе Могилевской области, переплелись древние традиции и современные формы народного творчества, живая музыка и белорусское гостеприимство. Вот почему этой праздник неизменно привлекает тысячи гостей из всех уголков страны, Союзного государства и из-за рубежа.

Почти три десятка делегаций из РФ будет в этот субботний день на торжествах. Впервые к друзьям приедут представители Башкортостана, Сахалинской и Амурской областей. Будут на фестивали и делегации из Иркутска, Ханты-Мансийска, Дагестана и Мордовии, более близкие и не менее интересные Рязанская, Пензенская, Астраханская, Калужская области и многие другие, констатируют региональные власти.

Гостей уже с утра ждут стилизованные белорусские подворья, отражающие региональные особенности культуры.

Обозреватели отмечают, что красной нитью через весь праздник пройдет тема 80‑летия Великой Победы. На специальной площадке намечена презентация международного молодежного проекта "Дорогами памяти и славы".

Интерес гостей к военной истории десятимиллионной страны усилит, по замыслу устроителей, и передвижной выставочный проект, реконструирующий культуру и быт партизан Западного Полесья из Иванова Брестской области, и партизанский лагерь Кличевского района.

А еще гостям предложат приобрести "#МерчПервого" (одежду с цитатами белорусского президента), посетить мастер-классы по плетению купальских венков, насладиться театральными представлениями, заглянуть в полевой кинотеатр.

Кстати, сообщает БелТА, свое подворье на двухдневном масштабном празднике представит делегация от Витебской области. В областном центре народного творчества (ОМЦНТ) подтвердили, в частности, что уже не первый год будет выступать в Александрии и заслуженный ансамбль песни и музыки "Крыніца" из Дубровно.

А вот впервые на витебском подворье будет представлен дом гончара. В нем презентуют выставку глиняной посуды, оплетенной берестой. Все желающие приобщиться к древнему ремеслу наших предков смогут попробовать оплести уже готовые обожженные глиняные сосуды, сообщила представитель ОМЦНТ этого северного региона Синеокой Татьяна Лапкова. Кстати, она в этом году была удостоена специальной премии президента за личный вклад в сохранение и популяризацию технологии оплетения берестой гончарной посуды.

Также витебские мастера продемонстрируют изготовление изделий в техниках соломоплетения, лоскутного шитья. На площадке можно будет выбрать по душе и тематические сувениры.