Когда наступает время Международного фестиваля "Славянский базар в Витебске", в древнем городе, основанном княгиней Ольгой, начинается праздничная карусель: по улочкам, где торгуют ремесленники и художники, гремят оркестры, звучат песни, открываются выставки.
Улочки Витебска - это живые декорации к фильмам, неслучайно режиссер Александр Митта здесь снимал картину "Шагал и Малевич", которые преподавали в Художественном народном училище. Его здание, как и домик, где родился Шагал, сохранились. Для Шагала родина всегда была на первом месте, где бы он ни жил. Умер он в 97 лет в полете, как и предсказывала ему одна цыганка. Художник поднимался в лифте из мастерской на второй этаж своего дома. Когда двери лифта открылись, в живых его уже не было. Сердце остановилось в полете.
"Славянский базар в Витебске" с самым большим амфитеатром в Европе на шесть тысяч мест - конкурсный фестиваль. За гран-при будут бороться десятки исполнителей из разных стран: от России - Эрик Ахметов и Заур Барагунов, от Беларуси - Валерия Бернатович и Амалия Сухан.
А начинался фестиваль с песенного конкурса - одной из первых на нем победила Таисия Повалий, в 2015 году победителем стал Димаш из Казахстана - ныне мировая звезда с диапазоном голоса в семь октав!
В 1995 году "Базар" превратили в фестиваль искусств: на нем не только звучит музыка, но и идут спектакли, показывают фильмы, продают изделия народных промыслов.
Фестиваль не перестает удивлять. То это было шоу, в котором артисты цирка изображали в воздухе картины Марка Шагала. То открыли Аллею звезд, то добавили "Кукольный квартал", то придумали уличный фест на "Семи ветрах", то заглянул Эмир Кустурица с Моникой Беллуччи на экране. На сей раз появится новая локация - сценическая площадка на восемь тысяч зрителей - ее открыл Стас Михайлов. Международная федерация фестивальных организаций за стремление к новизне и разнообразию дважды признавала "Славянский базар" лучшим фестивалем.
На этот раз на фесте отметят сразу несколько юбилеев. 10 июля зрители увидят спектакль народного артиста СССР Владимира Васильева "Блуждающие звезды" в его постановке в рамках празднования юбилея выдающегося артиста.
В концертном зале "Витебск" выступит Елена Ваенга - всегда ожидаемая зрителем. Театр-студия народного артиста России Всеволода Шиловского, сыгравшего 150 ролей в кино, покажет спектакль по произведению белорусского классика, лауреата премии Союзного государства Алексея Дударева "Не покидай меня..." - о войне, любви, дружбе и долге перед Родиной.Театр РОСТА в Царицыно, под руководством Нонны Гришаевой, покажет знаменитый спектакль "Пять вечеров" по пьесе Александра Володина.
12 июля на сцена Летнего амфитеатра с живым концертом выступит звезда российской сцены и любимец публики Сергей̆ Лазарев, на его шоу все билеты проданы.
Под занавес форума 14 июля выступит ДиДюЛя - композитор и лидер одноименной группы, которая играет музыку в стилевом диапазоне от нео-фламенко до рока и фолка.