Волгоградцы могут получить выходной для медобследования

Медики уже много лет подчеркивают важность диспансеризации, которая позволяет выявить серьезные заболевания на ранних стадиях и оценить риски их возникновения. Процедура бесплатна при наличии полиса ОМС.

Волгоградцы могут получить выходной для медобследования
© Волгоградская правда

Чтобы не тратить отпуск или брать неоплачиваемые дни, российское законодательство гарантирует оплачиваемые выходные для прохождения диспансеризации. Это право закреплено в Трудовом кодексе (ст. 185.1 ТК РФ) и распространяется на всех официально трудоустроенных граждан, независимо от их должности и формы собственности предприятия.

По словам эксперта по трудовому праву, волгоградского юриста Ивана Рощина, сроки прохождения диспансеризации зависят от возраста работника. Молодые люди в возрасте от 18 до 39 лет могут проходить медобследование раз в три года, а граждане старше 40 лет – ежегодно. Для этого работодатель обязан предоставить один оплачиваемый день с сохранением рабочего места. Работники пенсионного и предпенсионного возраста (за 5 лет до выхода на пенсию) имеют право на ежегодную диспансеризацию с двумя оплачиваемыми днями. Эти нормы также распространяются на тех, кто работает по совместительству. Оплачиваемый день рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника, без вычетов.

Чтобы получить оплачиваемый день для диспансеризации, необходимо написать заявление на имя руководителя с указанием желаемой даты и основания для предоставления выходного. 

После завершения диспансеризации медучреждение должно выдать справку, подтверждающую ее прохождение в день или дни освобождения от работы. Эту справку необходимо предоставить работодателю.

Если работодатель отказывается предоставить оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации, работник может обратиться в трудовую инспекцию.

Подробнее читайте в материале «МК в Волгограде».