Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Калуге представили работы Саврасова из фондов Третьяковской галереи

КАЛУГА, 3 июля. /ТАСС/. Выставку работ художника Алексея Саврасова и его учеников, в том числе Исаака Левитана, Михаила Нестерова, Константина Коровина, открыли в Калужском музее изобразительных искусств. Некоторые полотна, в частности, "Лосиный остров в Сокольниках", "Вечер", "Рыбаки на Волге", впервые экспонируются в Калуге, сказали ТАСС в пресс-службе музея.

"Некоторые работы Саврасова из Третьяковской галереи впервые выставляются в Калуге. Например, это "Лосиный остров в Сокольниках", "Вечер", "Волга близ Городца", "Осень. Деревушка у ручья", "Рыбаки на Волге", "Волжский пейзаж", "Зимний пейзаж", - сказали в пресс-службе.

Всего экспозицию вошло более 30 полотен Саврасова и его учеников, среди которых Константин и Сергей Коровины, Михаил Нестеров, Исаак Левитан, Лев Каменев. Представленные картины входят в собрания Третьяковской галереи, Калужского музея изобразительных искусств и Тарусской картинной галереи. "Выставка приурочена к 195-летнему юбилею этого знакового русского пейзажиста, чьи картины стали национальным культурным кодом", - отметили в пресс-службе музея, добавив, что выставка будет работать до 24 сентября.

Алексей Кондратьевич Саврасов родился 24 мая (12 мая по старому стилю) 1830 г. в Москве, в 1844 г. поступил в Московское училище живописи и ваяния (МУЖВ), но из-за болезни и смерти в матери был вынужден оставить учебу, чтобы помогать семье, вернулся в училище в 1848 г. За картины "Вид в окрестностях Ораниенбаума" и "Морской берег в окрестностях Ораниенбаума" удостоен звания академика. Почти 25 лет руководил пейзажным классом МУЖВ. Среди наиболее известных работ - "Грачи прилетели", "Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду", "Зимняя ночь в Москве", "Пейзаж с рекой и рыбаком", "Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода", "Проселок", "Радуга".

Саврасов умер 8 октября (26 сентября) 1897 г., похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.