Мэр Руслан Болотов: Благодаря фестивалю «Голос улиц» Иркутск превращается в центр притяжения для талантливых ребят со всей России
В рамках проекта в Иркутске появилось 10 новых уличных росписей. Некоторые из завершённых работ уже можно увидеть по адресам:
ул. Володарского, 23 (2-этажный дом), ул. Университетский, 29 (5-этажный дом), ул. Ямская, 40 (4 этажа), ул. Ярославского, 368 (5 этажей), ул. Лермонтова, 297в (9 этажей), водонасосная станция по адресу Университетский, 53а, трансформаторные подстанции на Байкальской, 25 и Фридриха Энгельса, 10.
Работы на объектах по адресу Байкальская, 271 и Университетский, 55 пока находятся в стадии реализации.
Дополнительно авторы из Владимира представили серию миниатюр, посвящённых Иркутску. Эти элементы уличного искусства были размещены прямо в кирпичной кладке зданий в центральной части города.
Кроме создания муралов, фестиваль включал в себя насыщенную культурную программу. Для жителей и туристов были организованы лекции об истории и философии уличного искусства, встречи с художниками и мастер-классы. Основные мероприятия состоялись на острове Юность 28 и 29 июня. Здесь проводилась роспись кубов, а также художественное оформление автомобилей и даже небольшой яхты.
Посетители фестиваля могли принять участие в скетч-баттле, занятиях по росписи одежды, оформлении детских кубиков и создании масштабной раскраски. Все активности были доступны для гостей всех возрастов.
Куратор регионального этапа фестиваля Роман Малинович сообщил, что на участие в этом году поступило свыше 130 заявок. Каждое предложение рассматривалось индивидуально, а затем автору подбиралась конкретная локация для реализации проекта. Художники создавали эскизы с учётом локального контекста, после чего переходили к работе на фасадах и объектах городской инфраструктуры.
Проведение фестиваля стало возможным благодаря поддержке администрации города, Президентского фонда культурных инициатив, а также конкурсу инициативного бюджетирования Иркутской области «Есть решение».
«Благодаря «Голосу улиц» каждый год Иркутск становится центром притяжения для талантливых ребят со всей России. Здорово, что они подключаются к реализации проекта и привносят что-то новое в облик нашего города. И каждый делает свою работу профессионально, старается, чтобы картины органично вписались, подчеркнули красоту и особенности нашего сибирского характера», – подытожил глава областного центра Руслан Болотов.