«Мертвые» поселки ликвидированы в Новосибирской области

Не стало поселка Зырянка Большеникольского сельсовета Чулымского района и остановочного пункта 3298 км Шагаловский Шагаловского сельсовета Коченевского района. Решение принято на основании представлений администраций Чулымского и Коченевского районов, подтверждающих фактическое отсутствие постоянного населения в указанных поселках.

«Мертвые» поселки ликвидированы в Новосибирской области
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Как пояснили представители муниципалитетов, в Зырянке и 3298 км Шагаловский отсутствует жилой фонд, инженерная инфраструктура, включая электроснабжение, что делает невозможным проживание людей.

Упразднение населенных пунктов закреплено законодательно путем внесения изменений в статью 4 Закона Новосибирской области «О статусе и границах муниципальных образований Новосибирской области».

Стоит отметить, что остановочная платформа 3298 км Шагаловский до 2017 года имела официальное наименование «Остановочная платформа 3298 км Шагаловский», что отражало ее первоначальное функциональное назначение в качестве пункта остановки пригородных поездов. Однако с течением времени необходимость в данном пункте отпала.

Тенденция к сокращению числа населенных пунктов в Новосибирской области не нова. По данным Росстата, в период с 2002 по 2010 годы в регионе наблюдалась устойчивая динамика уменьшения сельских поселений. Эта тенденция обусловлена рядом факторов, включая миграцию населения в более крупные города и поселки, а также социально-экономические изменения в сельской местности.

В частности, в мае текущего года Законодательное собрание уже принимало решение об упразднении поселков Капралово и 3144 км в Каргатском районе по аналогичным основаниям – отсутствие жителей и инфраструктуры.