Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Памятник женщинам-колхозницам — труженицам тыла на въезде в Миллерово отреставрирован к 80-летию Победы

Подвиг и мужество, поднятые на пьедестал

Памятники, посвященные Великой Отечественной войне, увековечивают подвиг тех, кто воевал за освобождение нашей Родины. Как правило, это суровые солдаты, мужчины-воины. А в Миллеровском районе есть не совсем типичный памятник военной поре. Он олицетворяет нелегкий труд женщин, которые трудились в тылу, отдавали все свои силы для помощи фронту, для Победы.

Первая достопримечательность, которую видят гости Миллерово — это памятник «Женщинам-колхозницам, труженицам тыла». Он установлен прямо на въезде в город. Представляет собой внушительную кирпичную пирамиду, на вершине которой расположены две бронзовые фигуры женщин. Скульптор изобразил тружениц, тянущими тяжёлый плуг.

Он является своеобразной визитной карточкой нашего города, потому что установлен на высоком холме на южном въезде в Миллерово и издалека виден всем, проезжающим по трассе М-4 «Дон».

Великая Отечественная война железной поступью прошла по нашим краям. Более восьми тысяч наших земляков воевали на фронте. Но и те, кто оставался в тылу – а это женщины и дети – своим трудом вносили вклад в дело Победы.

Вот как рассказывает об этом туриловский краевед Н.Ф.Богучаров:

«Шел первый год войны. Из сл. Туриловка, прилегающих хуторов, на фронт ушло более трехсот человек. Опустели хозяйские дворы, полевые станы. На колхозных полях дружно поспевал урожай. Зрелые колосья янтарной пшеницы клонились до самой земли, словно взывая к помощи людей. Катастрофически не хватало сильных мужских рук.

На одном из заседаний правления колхоза им. Андреева был поставлен вопрос о направлении на курсы трактористов молодых девушек и женщин. Многие заявили о своей готовности к обучению профессии. В 15-дневный срок они прошли ускоренное обучение и на смену своих мужей, отцов и братьев сели за штурвалы тракторов и комбайнов.

Это была нелегкая ноша для хрупких женских плеч. Работали от зари до зари, не считаясь с усталостью и огромными физическими нагрузками. Были и слезы, и огорчения: труд ведь далеко не женский. Но успех от полученных результатов вдохновлял их на новые трудовые рубежи во имя Победы.

Имена этих женщин вписаны в историю села, в историю летописи Великой Отечественной, их подвиг на трудовом фронте не менее важен, чем на передовой. Вот они, героини военных лет: Мария Алексеевна Данильченко, Мария Антоновна Морозова, Раиса Ивановна Масленникова, Анастасия Тимофеевна Слепцова, Нина Сергеевна Журбина, Нина Демикальщик, Мария Тимофеевна Гаркушенко».

И это только один из колхозов, такая же ситуация была по всему району. Так с небольшого колхоза в годы Великой Отечественной войны и началось движение женщин-механизаторов, в котором, по подсчету краеведов, участвовало 10 000 тружениц. Движение распространилось не только в Ростовской области, но и в других регионах.

Вот еще несколько цифр. В годы войны женщины составляли 75% работников сельского хозяйства, 55% — механизаторов МТС, 62% — комбайнеров, 81% — трактористов.

Несмотря на то, что на фронт было отправлено все, что могло ездить и ходить, то есть все исправные трактора и здоровые лошади, колхозники безо всяких скидок на трудности бесперебойно снабжали армию сельскохозяйственной продукцией, а промышленность – сырьем.

В тяжёлейших условиях жизни наши крестьяне упорно ковали Победу над врагом в тылу, налаживая сельскохозяйственное производство, чтобы государство получило в свое распоряжение необходимое количество продовольствия и сырья; проявляли материнскую заботу о фронтовиках, их семьях и детях, помогали эвакуированным. Многие значительно перекрывали нормы по трудодням. Их трудовой подвиг дался дорогой ценой, но помог стране выстоять в нелегкую военную годину.

Пример женщин, севших в годы войны за трактор стал импульсом и для появившихся позже, уже в 70 годы, первых женских тракторных бригад на Дону. Именно на Миллеровской земля началось движение «Женщины на трактор», которое возглавила Л.А.Тихомирова и которое распространилось по всей нашей огромной стране.

Поэтому неудивительно, что такой памятник решено было установить именно на въезде в Миллерово.

Открытие памятника состоялось в октябре 1982 года. Вот как об этом событии тогда писала наша районная газета:

«Богат памятниками донской край. Сегодня к ним прибавился еще один: монумент женщинам-труженицам, воздвигнутый на миллеровской земле. Бурный людской поток устремился к месту открытия памятника, чтобы воздать дань уважения и признательности. Среди участников митинга прославленные миллеровские женщины-механизатары, ветераны труда, передовики производства, представители партийных и общественных организаций. Над многочисленными колоннами сельских тружеников развеваются флаги, в руках у многих – транспаранты, рассказывающие о подвигах советского народа в тылу и на фронте . На мероприятия по поводу открытия памятника прибыли делегация из областного центра, ветераны-трактористки из 15 районов Ростовской области. Всего в торжествах приняло участие более тысячи человек ».

В открытии памятника своим предшественницам приняла участие и Герой Социалистического труда, бригадир первой на Дону женской тракторной бригады Любовь Андреевна Тихомирова. В своем выступлении она говорила о беспримерном трудовом героизме, который проявили женщины-труженицы военной поры, и заверила, что нынешнее поколение будет с честью нести, их трудовое знамя.

К 80-й годовщине Великой Победы памятник был отреставрирован, 28 апреля 2025 года работы были завершены и монумент занял свое достойное место на въезде в наш город.

В рамках капитального ремонта полностью заменен постамент, включая стилобат с надписью. Был проведен капитальный ремонт скульптур, восстановлены утраченные детали, произведена покраска и укладка природного камня, выполнено мощение.

Кроме того, администрация Миллеровского городского поселения приняла решение об обустройстве входной группы рваным камнем. Планируется завершить эти работы к середине лета.