Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Как на Урале готовят будущих специалистов для промышленности и ЖКХ

Мастерская "Вертикальный транспорт" не похожа на обычный учебный класс с партами. Здесь проще представить холл многоквартирного дома: кабинка лифта хлопает дверьми, будто ребенок в ладоши. Но створкам что-то мешает сомкнуться. А рядом с шахтой учебного лифта студенты, будущие электромеханики, пытаются решить эту проблему, ориентируясь на индикаторы, редуктор и другую "начинку" шкафа, управляющего движением лифта. У четверокурсников Екатеринбургского монтажного колледжа (ЕМК) идет подготовка к демонстрационному экзамену, во время которого ребятам предстоит показать на практике, чему они научились, в частности, запускать лифт или устранять его неисправность.

- На профессиональном языке электромехаников этот процесс называют "многократное реверсирование дверей". Код ошибки 48 - 8 реверсов, - поясняют студенты, которые с легкостью ставят "диагноз" и переходят непосредственно к наладке "заглючившего" подъемника.

Представители предприятий участвуют в демонстрационных экзаменах и, оценив компетенции выпускников, приглашают их к себе на работу

Каждый год колледж выпускает 400 специалистов, 70 процентов из них, отслужив в армии, трудоустраиваются на место прохождения производственной практики, где закрепляли освоенную в учебных классах теорию. По словам заместителя директора колледжа по учебно-производственной работе Елены Свенцицкой, всего в учебном заведении 11 направлений подготовки, в том числе "Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома", в рамках которого студенты знакомятся с внутридомовыми инженерными системами. Такой специалист знает, как продлить срок службы газового оборудования, вовремя обратит внимание на проблемы жильцов с водоснабжением и водоотведением.

Мы продолжаем знакомство с колледжем. В мастерской "Монтаж и эксплуатация газового оборудования" студенты учатся обращаться со сварочным аппаратом, тренируются обслуживать водонагреватели, квартирные котлы, осваивают слесарные работы по врезке и вырезке действующих газопроводов, а также составляют дефектные ведомости - учет и контроль никто не отменял.

- Представители предприятий обращаются к нам с предложениями принять студентов на практику, участвуют в демонстрационных экзаменах и, оценив компетенции выпускников, приглашают к себе на работу. Некоторые работодатели звонят и говорят: "У наших коллег работают ваши ребята, их очень хвалят, давайте мы тоже будем с вами сотрудничать", - продолжает рассказ Елена Свенцицкая. - Многие выпускники нашего колледжа уже доросли до уровня начальников: они прекрасно помнят педагогов ЕМК, знают сильные стороны обучения здесь, вот и набирают к себе в команду близких по духу и уровню подготовки молодых сотрудников.

В учебном заведении не скрывают: нередко поначалу студенты подрабатывают на курьерской службе или в пунктах выдачи заказов маркетплейсов и не строят планов профессионального роста. Но уже после первой практики все встает на свои места: возможность выстроить карьерный трек мотивирует на учебу и на красный диплом.

Кстати

С 2026 года ЕМК включится в федеральный проект "Профессионалитет", к которому в Свердловской области уже присоединились 87 учреждений СПО и свыше 220 партнеров-работодателей. Цель проекта - быстрее устранить дефицит квалифицированных трудовых ресурсов. В этом году более двух тысяч студентов уже заканчивают обучение по программам "Профессионалитета" и будут гарантированно трудоустроены на предприятия региона - это 47 компаний, которые являются партнерами первых образовательных кластеров, в их числе корпорация "ВСМПО-АВИСМА", Уралвагонзавод, Уралгидромаш, "Киберсталь" и другие крупные заводы.