В Приамурье вводят штрафы для владельцев и пользователей самокатов

Амурские депутаты приняли закон об административной ответственности за нарушения использования средств индивидуальной мобильности.

В Приамурье вводят штрафы для владельцев и пользователей самокатов
© 2x2.su

Теперь за размещение и передвижение на электросамокатах в запрещенной зоне вводится штраф: для граждан – 2-3 тыс. рублей, для должностных лиц – 10-20 тыс. рублей, для юридических лиц – 80-100 тыс. рублей. За полный запрет на размещение и передвижение на СИМ: для граждан – 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц – 15-25 тыс. рублей, для юридических лиц – 100-150 тыс. рублей.

За нарушения требований к местам размещения СИМ будет штраф: для должностных лиц – 10-20 тыс. рублей, для юридических лиц – 80-100 тыс. рублей.

За отказ освободить запрещенную зону от СМИ штраф: для граждан – 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 10-20 тыс. рублей, для юридических лиц – 80-100 тыс. рублей.

Теперь компании-прокатчики обязаны следить за размещением своего транспорта и не портить городскую инфраструктуру. Власти объясняют, что пытаются повысить безопасность на дорогах и тротуарах, навести порядок в использовании СИМ.

«Решение о введении административной ответственности за неправильное размещение и передвижение средств индивидуальной мобильности принято депутатами совместно с прокуратурой и исполнительной властью области. Это необходимо, чтобы на дорогах и тротуарах региона было более безопасно, соблюдались общественный порядок и дисциплина. Компании же такая мера вынудит обеспечивать качественные услуги, защиту прав потребителей и регулировать количество размещаемого транспорта. Для этого им необходимо тщательно соблюдать правила размещения пунктов проката, чтобы не вредить городской инфраструктуре», - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

В амурском Минтрансе напомнили, что к СИМ относятся электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и подобные устройства с электродвигателем. Велосипеды (даже с мотором) в эту категорию не входят.

Как писал ранее портал 2х2.su, за одни сутки в Благовещенске

вывезли 190 самокатов,

из которых 75 пришлось на дневное время, а 115 — на ночное. Специалисты продолжат работу: подсчитают оставшиеся и организуют их вывоз, предупредили в мэрии.