Режиссер Владимир Кузнецов: Хороший спектакль не должен опустошать
Новая звезда отечественной сцены - режиссер-постановщик Владимир Кузнецов из Владимирского драматического театра. Его "Черные доски" по Владимиру Солоухину взяли нынче сразу две "Золотые маски" - за лучший спектакль и лучшую режиссуру. Небывалый успех. Обычно маски в двух главных номинациями делили между двумя театрами, и - далеко не региональными.
Весть о победе владимирская труппа встретила на Платоновском фестивале в Воронеже, где "Черные доски" вновь произвели фурор - переполненный зал театра оперы и балета после показов стоя аплодировал, кажется, целую вечность. Что же такого играют актеры? "РГ" встретилась с Владимиром Кузнецовым.
Владимир, вы уже пришли в себя после столь ошеломительной победы?
Владимир Кузнецов: Эйфория начинает спадать, но потрясение было настолько большим, что я несколько дней ходил как в тумане. Казалось, что сплю. Последний раз такие эмоции испытывал, когда у меня родилась дочка.
Наш путь к "Золотой маске" был тернистым, мы много раз заявляли на премию свои спектакли, не менее интересные, чем "Черные доски". Но то ли нас не пускали в театральную элиту, то ли мы не могли туда пробиться, потому что по-другому была устроена сама премия… Словом, мы отчаялись получить эту награду и уже ничего не ждали…

"Черные доски" мы делали не ради премии, мы хотели почтить память нашего же владимирского, известного в советское время писателя Владимира Алексеевича Солоухина. В прошлом году исполнилось сто лет со дня его рождения. Есть еще причина, почему эта постановка для нас важна. Пять лет назад здание нашего театра сгорело, и с тех пор мы никак не можем вернуться на родную сцену. Премьеру спектакля мы провели в четвертую годовщину пожара, 29 июня. Хотели таким образом поставить точку в этой затянувшейся истории, перейти от черных сгоревших досок театра к новой жизни, что ли, к новому свету.
Вы пытались как-то для себя объяснить успех постановки у экспертов и жюри премии?
Владимир Кузнецов: Мне кажется, тут совпало много моментов. Во-первых, эксперты и жюри обратили внимание, насколько просто сделан спектакль - буквально шесть лавок и баян. Для нас-то это вынужденная мера. Так как мы сейчас играем на разных площадках - от филармонии до областных дворцов культуры, то наш директор Борис Гунин все время просит меня - Володя, не придумывай громоздких спектаклей, нет возможности возить за собой огромные декорации. Но все, что просто, оно и хорошо. Тут никаких спецэффектов. Не за чем спрятаться артисту, поэтому все по-честному.
Сами истории, выбранные мной из десятитомника Солоухина, тоже очень просты. В одной истории, по рассказу "Серафима", девушка не стала портить мальчику жизнь, а пошла на фронт. В другой, по рассказу "Варвара Ивановна", старуха, чуть не собравшаяся отдать Богу душу, поднялась, поскольку надо жить и спасать сироток-внуков. А в третьей - "Девочка на урезе моря" - ребенку дают появиться на свет, чтобы жизнь торжествовала, а не исчезала с земли. Видимо судьбе было угодно, чтобы этот спектакль случился. И чтобы он нес тот смысл, который, мне кажется, нужен сегодня нашему зрителю, нашей стране.

Название "Черные доски" вы взяли из документальной повести Солоухина о его увлечении старинными иконами. Один из эпизодов книги и спектакля - "раскрытие" древних образов от слоев олифы. Признаться, посмотрев вашу постановку, я подумал, что режиссер - тоже по-своему реставратор…
Владимир Кузнецов: Наш календарь, похоже, думает так же - режиссеры и реставраторы свой профессиональный праздник отмечают в России в один день, 1 июля. Мне кажется - это не случайная рифма. Режиссер, в моем понимании, - реставратор человеческих душ. Но прежде всего - своей собственной. Знаю не понаслышке, когда ты "раскрываешь" свою душу, свои взгляды, когда духовно прозреваешь, то и люди вокруг тебя становятся лучше, тоже начинают потихонечку снимать со своей души потемневшие слои олифы. Солоухин к этому пришел в довольно позднем возрасте, после чего ко многому поменял свое отношение, в том числе к истории, к вере, еще в советское время он стал публично говорить, что нельзя в храмах устраивать планетарии или склады для хранения зерна. И время показало - он был прав.
А кто ваши театральные родители? Кто ваши маяки?
Владимир Кузнецов: До поступления на режиссуру в ГИТИС я долгое время работал актером в своем родном театре во Владимире - после областного колледжа искусств, где моим мастером был народный артист Николай Анатольевич Горохов. Он и его жена Надежда Ивановна Горохова как раз и стали теми маяками, изменившими в светлую сторону весь мой путь и судьбу. И если я с этого пути сбивался, жизнь всегда дарила встречи с легендами, которые вовремя били меня по рукам. Я сотрудничал с замечательным театральным композитором Фаустасом Латенасом, он писал музыку к знаменитым постановкам Някрошюса, Туминаса. Мы сделали с ним два спектакля, "Анну Каренину" и "Искупление" - о ленинградской блокаде. Однажды я прислал ему страшный эпизод из жизни голодающего Ленинграда, и получил такой ответ: "Володя, зачем делать зрителю больно? Зачем его пугать? Только свет, только любовь…". И эти его слова для меня остались камертоном.
Я все чаще думаю, что спектакль, который не дает зрителю надежду, - неудачный спектакль. Речь не о том, что постановка должна быть, как сейчас говорят, сплошным позитивом. Она может быть и грустной, печальной, но она не должна опустошать и бить зрителя обухом по голове. И я не хочу быть зрителю учителем, судией или психоаналитиком, я хочу делиться братским чувством, чтобы после спектакля нам захотелось друг друга обнять… В "Черных досках" звучит рефреном вопрос: "А свет - был?". Тот же вопрос я каждый раз задаю себе под занавес.
И если еще говорить о тех, благодаря кому я иду своим путем, то мне очень хочется публично поблагодарить свою школьную учительницу русского языка и литературы Ирину Борисовну Елисееву. Она влюбила меня в большие русские романы. Еще подростком я прочитал "Войну и мир", "Братьев Карамазовых", "Тихий Дон"…
Вот почему в вашем режиссерском репертуаре так много русской классики, причем, даже, казалось бы, не очень приспособленной к театру. Одним из первых в России вы поставили чеховский "Остров Сахалин". А в эти дни в Ельце - у вас премьера по гончаровскому "Обрыву"… Чем вас привлек этот роман?
Владимир Кузнецов: Любовью. В "Обрыве" ее квинтэссенция, здесь четырнадцать, если я правильно посчитал, любовных треугольников. Роман про то, что каждый в своей жизни должен пережить свой обрыв, вопрос лишь в том - как это сделать правильно? Кинуться в омут обманчивых страстей с головой - или остановиться у края? А если падение с обрыва неизбежно - как вынырнуть? Я буду рад, если открою зрителям этот роман - старался сделать спектакль красивым и достойным.

На Сцене под крышей Театра Моссовета вы реанимировали "Нашествие" Леонида Леонова - премьера состоялась в мае. О чем вы говорите со зрителем в этой военной пьесе?
Владимир Кузнецов: Мне кажется, пьеса, написанная Леоновым в первый год войны в эвакуации, на самом деле - про наши дни. Напомню немного сюжет: перед самой войной к своей семье из мест заключения возвращается сын известного в городе медика Таланова. Это может быть Тверь, может быть Калуга, не важно. Важнее понять, почему он был в тюрьме. Если читать один из вариантов пьесы - был репрессирован. История о том, что он сидел за попытку кого-то убить из ревности, у Леонова возникла позже. И вот этот человек, который мог бы, кажется, затаить обиду на свою страну и власть, перед лицом фашизма понимает: нужно навсегда забыть все прошлые обиды, потому что главное теперь - Родину защитить. Родина - одна, Родина - это семья, близкие, твоя девушка…
Он не предатель - не предаст свою страну и самого себя. "Нашествие" об этом. Он погиб, но всех простил - даже семью, которая от него отреклась.
А сколько в этой пьесе скрыто христианских символов! Начиная с названия. Во время моей работы над спектаклем умер мой мастер Николай Анатольевич Горохов, а у православных принято до сорокового дня читать Псалтырь. И вот читаю, и в одной из кафизм нахожу слова: "Духа Святого нашествие"… Оказывается, в русском понимании слово "нашествие" означает - найти, обрести дух внутри себя. Уверен, что Леонов в свою пьесу вкладывал именно этот смысл, он был человеком глубоко верующим и хорошо знал Библию.
А стоит сегодняшнему театру говорить о нынешних событиях на передовой - или еще не пора, нужно время, осмыслить…
Владимир Кузнецов: Моя следующая премьера в родном Владимирском драматическом театре как раз о событиях, которые сейчас происходят на передовой. Это важный для меня спектакль, я очень долго искал для него литературную основу, и, наконец, нашел ее в произведениях двух современных писателей-фронтовиков Дмитрия Артиса и Дмитрия Филиппова. Инсценировку написал сам. Нашли и очень точное, мне кажется, название - "Мир на войне". В большей степени это будет спектакль о дружбе, которая на фронте становится подспорьем для наших бойцов. О братстве, которое помогает оставаться людьми в нечеловеческих условиях.
Мне кажется, время обо всем этом говорить пришло - но говорить, опять же, не громкими лозунгами и не замазывая все кровью, а по-человечески, как свои со своими… В августе планирую приступить к репетициям, а в сентябре "Мир на войне" откроет во Владимире новый театральный сезон.
Справка РГ
Владимир Кузнецов - родился во Владимире, с 2006 года работал артистом во Владимирском театре драмы. С 2010 г. штатный режиссер-постановщик Владимирского академического театра драмы, где осуществил около 30 постановок.
В 2012 г. окончил ГИТИС (режиссер драматического театра, мастерская И. Л. Райхельгауза). Ставил спектакли в разных городах России. Среди них:
Ачинский драматический театр - "Полоумный Журден" М. Булгакова; Алтайский краевой театр драмы им. В. Шукшина - "Стеклянный зверинец" Т. Уильямса; Липецкий театр драмы им. Л. Толстого - "Гамлет" У. Шекспира; Санкт-Петербургский ТЮЗ им. А. Брянцева - "Царь-рыба" В. Астафьева.
Во Владимирском академическом театре драмы Кузнецовым поставлены более двадцати спектаклей, среди них - "Анна Каренина" Л. Толстого, "Молодая гвардия" А. Фадеева, "Поднятая целина" М. Шолохова…
Награжден медалью В. Розова "За вклад в отечественную культуру". Обладатель многочисленных театральных премий. Участник фестиваля и член жюри Биеннале театрального искусства "Уроки режиссуры".
Афиша РГ
Пьесу Леонида Леонова "Нашествие" в постановке Владимира Кузнецова можно увидеть в Театре Моссовета 8 и 29 июля, 7 и 28 августа. Начало спектаклей в 19:00.