Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Рассказы Шукшина поставили в волгоградском театре

Новый спектакль «Макарыч» увидел свет на сцене Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра. На пресс-показе премьерной работы присутствовали журналисты «Волгоградской правды.ру». Первые зрители тепло принимали постановку, героями которой стали колоритные шукшинские чудики.

Спектакль «Макарыч» приглашает зрителей вместе прочитать и «оживить» рассказы Василия Шукшина, которому удалось ухватить, отразить настоящую жизнь где-то там, в родной нашей глубинке.

Эту прекрасную литературу отличает непафосный юмор, глубокое понимание российского бытия. На сцене Казачьего театра появляются шукшинские колоритные герои-чудики, порой странные, порой не от мира сего простые работяги, колхозники, стихийные мечтатели или бунтари.

...Степан не смог досидеть в местах заключения трех месяцев срока и сбежал. Тоска по родине погнала его домой, за что теперь ему грозят 2 лишних года тюрьмы. «Ниче, я теперь подкрепился. Теперь можно сидеть, – утешается Степан. – А то сны замучили – каждую ночь деревня снится». И Степку забирает милиционер, изумленно качая головой: вот ведь дурак…

Еще один чудик Андрей тайком от жены всю семейную заначку истратил на покупку микроскопа. Малограмотный парень планирует спасти человечество от зловредных микробов, атакующих со всех сторон. И важно заявляет супруге: «Будешь, дорогуша, с ученым спать...»

В основу спектакля легли рассказы «Непротивленец Макар Жеребцов», «Петька Краснов рассказывает...», «Сельские жители», «Сапожки», «Мой зять украл машину дров!», «Микроскоп», «Степка».

Жанр постановки «Макарыч» ее создатели определили как лирическую комедию. И действительно, происходящие с персонажами самые неожиданные события вызывали у многих в зале то улыбку, то грустное сочувствие.

Спектакль получился очень живым и местами трогательным. Все актеры исполняют по несколько ролей, и каждый – по-своему убедителен, играя человека в разных ипостасях и проявлениях, используя разные краски характеров.

Статичные лубочные декорации навевают ассоциации с деревенской околицей. В них угадываются дощатые наличники и сельские завалинки. В спектакле мы слышим живое пение казачьих песен, в нем звучит музыка советских композиторов, в числе которых Павел Чекалов – автор музыки к фильмам Василия Шукшина.

Место действия – как несложно догадаться, сибирская глубинка, затерянное где-то на российских просторах село, откуда до города надо долго добираться по тряской дороге, а до Москвы лететь с пересадками. Но это и целый объемный мир, где легко пересекаются персонажи разных шукшинских рассказов, а их сюжетные линии плавно перетекают одна в другую.

Время действия, судя по деталям, описанным реалиям, – очевидно 1970-е годы. Это и костюмы в духе глубокого советского ретро, и даже цены той поры на дефицитные сапожки. Хотя, возможно, стоит оглядеться вокруг и – вдруг увидеть, разглядеть тех же чудиков и сегодня, в новом веке.

«Мне в этом спектакле повезло сыграть 5 ролей, – рассказывает актриса Ольга Халисова. – Это, например, Михеевна, которую поучает Макар Жеребцов. Или Теща из рассказа "Мой зять украл машину дров": женщина с гонором, она пишет заявление в милицию и угрожает посадить зятя Веню за кражу. Или простая женщина, у которой сын сидел в тюрьме и вернулся в родную деревню. Каждый из моих коллег играет разные роли и выполняет разные задачи в этом спектакле. А вот что объединяет всех наших героев, – так это, конечно, сам Шукшин, его великолепная деревенская проза. Его герои – добрые, неуемные, со своими исканиями, бедами и заботами. Иногда они совершают нелепые, как может показаться, поступки. Ну вот как Андрей, который на последние деньги купил микроскоп, чтобы победить бактерии. А идея-то у него хоть и наивная, но хорошая – совершить открытие, изменить жизнь. И, если задуматься, в этом много обаяния, душевности, теплоты».

Шесть ролей в спектакле исполняет актер Юрий Морозов.

«Нам всем посчастливилось прикоснуться к наследию Василия Шукшина, которое близко, понятно, современно и сегодня, – признается Юрий Морозов. – Он раскрывает простые житейские темы, правдиво показывает настоящие русские характеры. Мне кажется, зрители порадуются нашему премьерному спектаклю, почувствуют в нем что-то близкое для себя».

Приглашенный режиссер-постановщик и автор сценической версии (сценография и костюмы) – Олег Скивко, уже знакомый волгоградским поклонникам Казачьего театра по целому ряду постановок.

«У Шукшина в рассказах есть герои, которые мне напоминают чеховских персонажей, – вроде бы маленькие люди, но со своей изюминкой, – говорит Олег Скивко. – Они удивляются этой жизни и любят других удивлять. Василий Макарович каждого героя характеризует через диалоги. Там проявляются характеры – и юмор, и боль. И все они любят жизнь так же, как ее любил Шукшин. Мы старались сохранить его авторскую интонацию, его мысль. Я думаю, что главная тема – это в любой ситуации оставаться человеком. И все время мы должны помнить, откуда мы родом, что с нами происходит».

Не случайно в аннотации к спектаклю приводится цитата Шукшина: «Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком». А в финале звучит голос Шукшина в записи, как будто он стоял за кулисами и вместе с нами только что посмотрел «Макарыча».

По словам директора Казачьего театра Андрея Зуева, выбор такого материала не случаен.

«Мы серьезно готовились к такому событию, – рассказал Андрей Зуев. – А для нас это действительно – веха. Ведь наш театр свою творческую жизнь начинал с постановки романа Василия Шукшина "Я пришел дать вам волю". Было это еще в 1993-м году».

Тогда Казачий театр открыл свой первый сезон спектаклем «Я пришел дать вам волю» по киноповести Шукшина, и главную роль Степана Разина в нем сыграл заслуженный артист России Петр Зайченко. Режиссером-постановщиком спектакля выступил Александр Исаков, заслуженный артист России.

«Это история, которую нельзя вычеркнуть из нашей российской души, – продолжает директор. – И сегодня Василий Шукшин вновь предстает на нашей сцене. Материал совершенно ясный, чистый, яркий, неповторимый. Я думаю, что этот спектакль обогатит репертуар нашего театра и будет присутствовать в нем долгие годы».