В Волгограде открылась выставка о большом пространстве в сталинградской гравюре
В музее изобразительных искусств имени И. И. Машкова открылась мемориальная выставка линогравюры 60–70-х годов прошлого века, приуроченная к 115-летию со дня рождения сталинградского графика и живописца Алексея Михайловича Николаева (1910–1994). Это мастер, с именем которого связано становление художественной жизни в нашем городе. Он получил известность как живописец еще в довоенный период и стал одним из первых членов Союза художников в Сталинграде.
В Волгоградском музее изобразительных искусств им. И. И. Машкова хранятся более 40 произведений художника. В выставочной экспозиции представлено 5 из них. Это пейзажи, запечатлевшие Волгоград и его окрестности, в которых значительную роль играют индустриальные мотивы: железнодорожные мосты, сооружения ГЭС, линии электропередачи, транспорт. По мнению искусствоведов, созвучие природных и техногенных ритмов, вносящих футуристическое звучание, приведено здесь к величественной гармонии.
Специалисты отмечают, что автор не случайно часто использует широко раскрывающиеся панорамные композиции, запечатлевшие нашу землю с высоты птичьего полета. Бескрайние водные и степные пространства решительно прорезаются силуэтами ажурных металлических конструкций, знаменующих освоение человеком земли и устремление в будущее.
«Сегодня у нас большая радость, – сказала заместитель директора музея Ольга Малкова, – мы открываем выставку замечательного мастера Алексея Михайловича Николаева, на которой присутствуют его потомки – сын художника Владимир Алексеевич и правнучка Анна. Они оба дизайнеры, унаследовали талант своего предка и уже не первый раз преподносят в дар музею очень важные и очень ценные для нас его произведения».
«Для меня было большим открытием, – призналась Ольга Малкова, – когда я узнала, что Алексей Михайлович не был по образованию графиком. Он был художником-оформителем. На волне большого увлечения популярной техникой печатной графики занялся ее искусством. Для нас этот художник безмерно дорог еще и тем, что он оставил интересные воспоминания о жизни его семьи в Царицыне, о Сталинграде в предвоенные годы и о воюющем городе».
«Я шел на эту выставку своего отца, – говорит Владимир Алексеевич, – с большой радостью и волнением. Мне приятно, что наших сталинградских художников сегодня помнят и периодически устраивают выставки их работ. Многие сталинградские художники были на войне, некоторые из них погибли на фронтах. А которые вернулись, возрождали художественный фонд города. Сохранился снимок послевоенного здания худфонда, которое было возведено из камней сталинградских руин».
Родственники художника познакомили журналистов с редкими фотоматериалами и документами из семейного архива. Владимир Алексеевич преподнес в дар музею Машкова еще два произведения своего отца – документальные гравюры «Окна ТАСС» в витрине книжного магазина в центре Сталинграда перед началом войны в 1941 году и блиндаж штаба Василия Чуйкова. Сначала художник сделал с натуры зарисовку этого блиндажа, потом написал живописную картину, а затем уже создал и линогравюру.
«Мне тоже очень волнительно и вместе с тем я горда тем, что в музее выставляются работы моего прадеда, – говорит правнучка художника Анна Мурашкина. – Это часть истории не только города, но и нашей семьи. Тот опыт, который прадед приобрел и воплотил в своем творчестве, мы передаем дальше в качестве наследия следующему поколению».
– Вам, представителю уже четвертого поколения, тоже достался кусочек таланта прадеда?
– Конечно! Достался художественный талант. Я также пишу картины, правда, редко. А по профессии – дизайнер.
– А чем конкретно занимаетесь?
– Создаю интерьеры общественных и частных помещений.
Анна обращает мое внимание на размещенную в витрине печатную форму гравюры и на ее оттиск на стенде.
«Эта гравюра 1974 года называется "Солнечный луч", – поясняет Анна. – Под стеклом – доска № 1 для печати линогравюры, это резьба по линолеуму. А на стенде – снятый с нее самим автором на бумаге оттиск».
Алексей Николаев родился до революции в Саратове. С 1916-го по 1917 год его семья жила в Царицыне, но потом вновь переехала в Саратов. Алексей рисовал с самого детства. В 1928 году он окончил школу-семилетку, в 1929-м – художественную школу и поступил в Саратовский художественный техникум на оформительское отделение. В 1932 году по распределению приехал в Сталинград, стал работать художником в клубе завода «Баррикады», вел изокружок при школе фабрично-заводского обучения.
В довоенное время живописные пейзажи, натюрморты, жанровые сцены художника экспонировались на различных выставках, в том числе и в Москве. В 1934 году А. М. Николаев был принят в члены Сталинградского товарищества «Художник», активно участвовал в праздничном оформлении города. В 1939 году был принят в члены Сталинградского отделения Союза советских художников. В армию не призывался по состоянию здоровья.
В годы Великой Отечественной войны художник создавал агитплакаты и сатирические листы. Они выставлялись в больших витринных окнах книжного магазина в центре города по образцу московских «Окон ТАСС». С 1941-го по 1947 год Алексей Николаев был председателем правления Сталинградского отделения Союза художников. В 1944-м его наградили медалью «За оборону Сталинграда», в 1946-м – медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».
Память о замечательном сталинградском графике и живописце Алексее Михайловиче Николаеве живет в Волгограде. Живут и его произведения.