В Сыктывкаре завершили сезон спектаклями на музыку Гаврилина

Театр оперы и балета в Сыктывкаре завершил 67-й сезон премьерой спектакля на музыку Валерия Гаврилина, в который вошли "Военные письма", по одноименной вокально-симфонической поэме, и "Дом у дороги", балет в хореографии Владимира Васильева.

В Сыктывкаре завершили сезон спектаклями на музыку Гаврилина
© Российская Газета

Идея совместить два сочинения органична: две пронзительные истории любви, разрушенной войной. Женщина, которая верит в возвращение мужа с войны, и солдат, вернувшийся к сожженному дому.

Спектакль приурочен к 80-летию Победы, премьера совпала со 115-летием со дня рождения Александра Твардовского (его поэма "Дом у дороги" лежит в основе балета) и 85-летием выдающегося танцовщика и хореографа Владимира Васильева.

Поэма "Дом у дороги" создавалась в военные годы. В 1984-м на этот сюжет режиссер Александр Белинский создал фильм-балет, Владимир Васильев выступил хореографом и исполнителем главной партии. Он отмечал, что музыка Гаврилина пронзительно созвучна поэзии Твардовского. "Ее самобытность поразительна: оркестр, солирующие гусли, баян, колокола, женский голос - все это создает музыкальную поэму замечательной красоты и силы. Есть еще тема, проходящая через большинство произведений Твардовского, - дорога... Дом у дороги становится символом слова Родина".

"Дом у дороги" обрел сценическую судьбу в 2012 году в Барнауле, где Васильев поставил его с ансамблем песни и танца "Алтай". В Сыктывкаре ассистентами хореографа-постановщика выступили руководитель этого ансамбля Елена Березикова и Егор Березиков.

Две истории любви, разрушенной войной: женщина, которая упрямо верит в возвращение мужа с фронта, и солдат, вернувшийся к сожженному дому

Хореография Васильева отличается музыкальностью, он переводит музыку в визуально-хореографические образы, сохраняя в хореографическом тексте интонационное разнообразие и пластику текста музыкального: почти разговорные интонации в сольных и дуэтных номерах главных героев, динамичные массовые сцены, выразительные многофигурные композиции.

Музыка Гаврилина, удивительно простая, отзывается сразу в сердце, словно резонируя с нашей генетической памятью. И надо отметить потрясающую реакцию зрителей: было много молодежи и подростков, в большинстве, очевидно, впервые оказавшихся в театре, они смотрели, замерев и забыв про свои гаджеты. Такие спектакли - лучшее воспитание нашей исторической памяти, поскольку воздействуют через эмоции, вызывая сопереживание, сочувствие, которые сегодня в дефиците.

Главные партии танцевали Наталья Супрун и Ринат Бикмухаметов. Видеодекорации выполнены на основе живописных работ Владимира Васильева. Закадровые эпиграф и эпилог из поэмы Твардовского прочел он же - по-авторски, как читают свои стихи поэты.

Вокально-симфоническая часть спектакля - "Военные песни" (режиссер - Юлия Рулева) выполнена в той же стилистике. Здесь война появляется как злое лихо из русских сказок, принося горе и слезы, отнимая любимых. В этом сочинении те же искренние и трогательные интонации живой музыкальной речи - узнается то городской романс, то крестьянская протяжная песня, плач и причет, то дорогое и сокровенное, в чем люди изливают душу, есть говорок, скороговорка.

Солисты премьерных спектаклей Яна Пикулева и Андрей Ковалев, Галина Петрова и Алексей Петров сумели создать объемные актерские работы, но, к сожалению, пели в микрофон, что всегда меняет подачу звука и усложняет и без того непростую работу с интонацией. У хора недостаточной показалась четкость произнесения текста.

Эта премьера (шестая в насыщенном сезоне) - значимая для театра работа. И, с одной стороны, она показала интерес зрителей к спектаклю и к театру, собрав почти полный зал, а с другой стороны, еще раз обнаружила проблемы, давно стоящие перед академическим театром оперы и балета Республики Коми - недостаточную укомплектованность хора и оркестра, необходимость капитального ремонта сцены, оркестровой ямы, улучшения акустики, реставрации самого здания.