«Соломенные вдовы» ждут встречи с губернатором, чтобы задать один вопрос: «Доколе?»

Россия с демографической точки зрения переживает настоящую катастрофу. В 2024 г. население страны продолжило сокращаться. Суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,41. Хуже в XXI веке было только в 2006-м. Ситуация вряд ли заметно улучшится и к концу нынешнего года.

«Соломенные вдовы» ждут встречи с губернатором, чтобы задать один вопрос: «Доколе?»
© Свободная пресса

Как остановить падение рождаемости? Как добиться роста населения? Об этом корреспондент «Свободной Прессы» поговорил с руководителем Уральской ассоциации беженцев Людмилой Лукашевой.

«СП»: Людмила Семеновна, с чего надо начать, на ваш взгляд, решение такой важной для страны задачи.

- Я бы хотела сразу сказать, что в число думающих на эту тему людей (как остановить падение рождаемости) явно не входят представители МВД России.

Это ведомство продолжает выдворять из нашей страны не только нелегальных мигрантов, но и наших соотечественников, включая глав семейств, в том числе многодетных. Причем, им запрещают въезд в Россию сразу на пять лет. Уральская ассоциация беженцев давно бьет тревогу по этому поводу.

«СП»: Интересная постановка вопроса. Зачем же соотечественников выдворять? Да еще тех, у кого есть дети.

- Такое ощущение, что в МВД банально не знают, откуда берутся дети. И если они выдворят соотечественников, у которых нет российского гражданства (хотя жены и дети такое гражданство имеют), то губернаторы каким-то образом все равно повысят рождаемость в России. Раз поставлена задача.

«СП»: Как сделать так, чтобы незаконно выдворенных соотечественников вернуть в Россию?

- Существует приказ МВД РФ по этому поводу, который надо просто выполнять сотрудникам ведомства.

«СП»: Ваша ассоциация направила обращение исполняющему обязанности губернатора Свердловской области. Можете пояснить, о чем оно?

- Таких обращений было в июне два. Первое письмо касалось накопленного опыта организации по укоренению вынужденных переселенцев.

В частности, по решению жилищной проблемы. Второе письмо касалось предложения о встрече главы региона с «соломенными вдовами».

«СП»: Поясните, о чем идет речь.

- «Соломенными вдовам» называют женщин, которые при живом муже остались без его внимания и заботы. Это происходит по разным причинам. Но я веду речь о системной проблеме с выдворением из России соотечественников (в законе есть четкое определение, кого считать соотечественниками), глав семейств, не имеющих российского гражданства. Причем, в большинстве случаев так получалось из-за бездействия МВД, а не по причине злостного уклонения лиц без российского гражданства от регистрации.

«СП»: В чем суть обращения к Денису Паслеру?

- Есть предложение главе региона встретиться с женщинами, оставшимися без мужей и единственных кормильцев их детей вследствие антимигрантской истерии и сращивания представителей правоохранительных, надзорных и судейских органов региона.

«СП»: Сурово звучит. Прямо-таки сращивание?

- Триггером обращения стала драматическая история жителя Каменска-Уральского Виктора Ш., 1983 года рождения. Мужчина приехал на Урал из Узбекистана в 2003-м. Урал – родина его отца. Россия – родина предков как по матери, так и по отцу (материнская линия тянется из Пензенской области, а по отцовской – из Перми).

Виктор сразу обратился в миграционный орган, который только что на тот момент стал исполнять новый закон о гражданстве. Человек был уверен, что документы оформят без задержки. Ведь он русский, фактически репатриант, соотечественник, привык доверять властям, строго следовал всем рекомендациям женщин в милицейских погонах. Но не хватало то одного, то другого документа.

«СП»: На сколько лет затянулась эта история, мы уже рассказывали.

- Причем, он же семейный человек, многодетный отец. Виктор много лет назад встретил девушку. Они решили создать семью. Но в ЗАГСе, куда обратились молодые, сообщившие, что ждут первенца, их огорошили.

Оказалось, иностранцы (Виктора считали иностранцем или «нелегальным мигрантом») могут зарегистрировать в России брак, только если будет справка из государства исхода – об отсутствии там брака. Но Виктор уехал из Узбекистана в Россию на постоянное жительство.

Возвращаться в Узбекистан и ждать там вышеуказанный документ у него не было возможности.

В этом браке за 20 лет родилось семеро детей. Тем не менее с осени 2024 года Виктора оторвали от семьи и поместили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). А потом отказали в предоставлении временного убежища и вдобавок решили депортировать.

«СП»: Логики в таких действиях управления миграции не вижу.

- Мы никогда бы не узнали про эту семью, если бы не антимигрантская истерия, захлестнувшая Россию в 2024 году после трагедии в «Крокус-Сити». «План по нелегалам», судя по всему, вырос. И полицейские принялись выдворять всех, кто числился в нарушителях на их территориях. Дошли руки и до Виктора из Каменска-Уральского.

«СП»: И ведь это не единственная такая история?

- К сожалению, не единственная. Недавно вернулись из Киргизии жена и маленькая дочка Аваза А. Их история тоже еще не закончилась.

Седьмой кассационный суд пока не рассмотрел жалобу Аваза на странные вердикты местных судов, которые при наличии у мужчины действительной регистрации в совместно купленной в ипотеку квартире, во время действия указа президента о миграционной амнистии (!) вынесли решение о самом строгом наказании – выдворении. Его заявление о временном убежище даже не было рассмотрено. Жена находится в декретном отпуске. Аваза уже выдворили. Куда теперь деваться его жене?

«СП»: Непонятно, конечно. Особенно с учетом острейшего демографического кризиса в России. Может, в МВД банально не разобрались в ситуациях?

- Россия остро нуждается в больших дружных семьях, в новых ребятишках, в счастливых жителях. Особенно – в глубинке. И есть же прописанные в законах меры, позволяющие вернуть выдворенных мужчин, утереть слезы сиротам при живых отцах, облегчить жизнь матерям, ставшим «соломенными вдовами». Об этом и предлагают правозащитники потолковать с главой региона.

Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал