Правовую неопределенность, касающуюся управления многоквартирным домом, предлагается устранить, закрепив законодательно возможность только одного способа управления конкретным домом, даже если он вводился в эксплуатацию по частям. Соответствующий законопроект, внесенный группой депутатов, 2 июля появился в официальной электронной базе Государственной Думы.
«Предусматривается, что способ управления многоквартирным домом и (или) управляющая организация, выбранные собственниками помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию ранее, будут осуществлять свою деятельность в том числе во вновь введенной отдельной части многоквартирного дома», — говорится в пояснительной записке.
Речь идет о тех случаях, когда ввод в эксплуатацию многоквартирного дома осуществлялся отдельными частями: секциями, подъездами.
Если же собственники помещений в многоквартирном доме, отдельная часть которого ранее была введена в эксплуатацию, не принимали решений о способе управления своим домом и (или) выборе управляющей организации, то орган местного самоуправления будет проводить открытый конкурс по отбору управляющей организации.
Как писала ранее «Парламентская газета», предлагаемые поправки в Жилищный кодекс помогут пресечь многолетние судебные споры, в которых жители бьются с управляющими компаниями и соседями, устранив существующую сейчас почву для противоречивой и неоднозначной судебной практики.
Домов с «двоевластием» в стране не так уж много, но проблем с обслуживанием у них возникает масса, а собственники, администрация города или района и сами управляющие организации могут подолгу искать правды в судах.