Экологи забили тревогу в связи с реконструкцией самого большого парка Крыма

В Симферополе начался долгожданный капитальный ремонт главного парка крымской столицы. В парке имени Гагарина анонсируют самое масштабное со времени его основания обновление и готовы потратить на это 629 миллионов рублей. Живи и радуйся. Почему же экологи выступают против, выяснял корреспондент "РГ".

Экологи забили тревогу в связи с реконструкцией самого большого парка Крыма
© Российская Газета

Согласно планам, в парке заменят плиточное покрытие, обустроят газоны, отремонтируют и заменят асфальтовые дорожки, обустроят зоны с покрытием из террасной доски, уложат 350 метров габионов, а также установят новые спортивные площадки и озеленят территорию. Кроме того, появятся современные малые архитектурные формы: качели, скамейки, урны и табуреты.

- Проект масштабный, реализовывать его будем зонированно. Завершение благоустройства, согласно контракту, запланировано на октябрь 2026 года, - сообщил мэр Симферополя Михаил Афанасьев.

Предусмотрено множество новых объектов. На месте бывшей танцплощадки обещают сделать амфитеатр с тентовой крышей, скульптуру "Три грации" окружат фонтаном на 12 форсунок, в парке будет арт-композиция "Букет-созвездие", площадка для выгула собак и велодорожка по периметру. Собственно, появление новых объектов и вынуждает называть проект реконструкцией, а не капитальным ремонтом. Но насторожило экологов не это, а прежде всего тот факт, что проект не прошел общественные слушания.

- Мы обратились в администрацию Симферополя за разъяснениями, но ответа на вопрос, были ли общественные слушания и когда они состоялись, так и не получили, - рассказал заместитель председателя ассоциации "Экология и мир" Андрей Артов.

Парк имени Гагарина создавался в 60-х годах прошлого века, как ландшафтный, говорит эколог. Место под него при слиянии двух русел Салгира было выбрано не случайно. Русло Малого Салгира - это самая нижняя точка города. Сюда опускаются все выхлопные газы, поэтому важно было озеленить окрестности реки. А по руслу Большо Салгира в Симферополь приходит свежий воздух с гор. Таким образом, парк создавался, как "зеленые легкие" города. Все здесь было продумано так, чтобы горожанин в центре цивилизации мог оказаться один на один с природой: тенистые аллеи, в которых можно уединиться, послушать пение птиц, забыть на время шум городских улиц, пруды, посыпанные гравием дорожки, естественная трава - уголок дикой природы. Увы, последние 30 лет парк переживает не лучшие времена, считают экологи.

- Бездумный покос травы привел к тому, что исчезли насекомые. А раз нет насекомых, то исчезли и питающиеся ими птицы, - говорит Андрей Артов. - Несколько лет назад срезали под ноль кустарник. Казалось бы, парк стал прозрачным, хорошо. Но в кустах гнездились соловьи, певчая славка, другие редкие птицы. Они исчезли, их больше нет.

В парке почти не встретишь белок и ежей, которых здесь было много еще 20 лет назад. Зато выпущенные в пруды красноухие вьетнамские черепахи полностью вытеснили местных аборигенных болотистых черепах. Асфальтирование и плиточное покрытие вместо гравийных дорожек уменьшили питание корневой системы растений. А массовая высотная застройка вокруг парка и даже на его территории, многократно увеличили динамическую нагрузку на этот уголок природы. Сегодня он сократился с 70 до 46 гектаров.

- Нельзя допустить, чтобы начавшийся грандиозный ремонт окончательно уничтожил ландшафтную часть парка, - говорит Андрей Артов. - Есть зона аттракционов, она уже максимально далека от природы. Но осталась еще часть парка такой, какой ее задумал архитектор Ефим Крикун - автор проекта. Надо ее сохранить.

Начавшиеся в парке работы экологи считают не благоустройством и не капитальным ремонтом, а реконструкцией, которая изменит саму концепцию парка. В этой связи ассоциация "Экология и мир" выступила с обращением, потребовав провести общественные слушания по проекту.