На Всероссийской ярмарке трудоустройства в Петербурге почти 100 компаний представили 8 тысяч вакансий
Второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства в Северной столице собрал около 100 работодателей и тысячи соискателей. В этом году его главной площадкой стал Молодежный карьерный форум, который прошел уже в четырнадцатый раз. Ведущие компании предложили студентам, выпускникам вузов и молодым специалистам 8 тысяч вакансий в самых разных отраслях: промышленности, IT-сфере, транспорте, медицине, здравоохранении, HoReCa и других. Здесь можно было найти не только постоянную работу, но и варианты стажировки и летней подработки.
Современное общественное пространство "Флагшток" у Финского залива на время форума превратилось в комфортное место встречи тех, кто ищет работу и работников. Территорию поделили на зоны - для общения с представителями компаний, лекций, мастер-классов, игр и других активностей под открытым небом.

Главными точками притяжения стали два больших шатра, где посетителей ждали работодатели. На стендах предприятий и организаций можно было увидеть названия, которые знает не только город, но и вся страна. Петербург идеально подходит для начала карьеры: здесь расположены крупнейшие производства, научные институты, транспортные компании, музеи, отели - всего не перечесть. И практически всем нужны кадры.
- Всероссийская ярмарка трудоустройства, в рамках которой организован этот форум, дает молодежи возможность понять, какое многообразие карьерных позиций предлагают ей работодатели Санкт-Петербурга, - отметил заместитель Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий. - Здесь найдется работа для каждого в соответствии с его навыками и умениями, запросами по графику, зарплатным ожиданиям, социальному пакету. Несмотря на то, что молодые люди максимально погружены в информационный поток, многие предприятия и карьерные возможности остаются вне фокуса их внимания. А форум показывает, как они могут реализовать себя в своей профессии.
Молодые кадры ждут во всех отраслях, но особенно они нужны в промышленности. На федеральном уровне и в Петербурге многое делается для того, чтобы выпускники колледжей и вузов выбирали реальное производство. При этом учитываются запросы конкретных работодателей.

- Наша задача - продвижение человека труда и тех предприятий, которые в нем нуждаются, - подчеркнул председатель комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Василий Пониделко. - Для привлечения молодежи на эти направления мы проводим профориентационные мероприятия. В ходе всероссийского опроса работодателей определяется потребность в кадрах, и уже в соответствии с этим корректируются контрольные цифры приема в учебные заведения. Очень важны и прямые контакты молодых людей с работодателями. Поэтому мы стараемся обеспечить такое взаимодействие на площадке Молодежного карьерного форума.
Желающих строить карьеру на производстве ждал целый ряд предприятий: "ОДК-Климов", "Силовые машины", СПО "Арктика", "Армалит", НИТИ "Авангард", "ЛОМО", НПО "Завод "Волна" и многие другие. Их представители рассказывали соискателям о компании, вакансиях, условиях работы, требованиях к кандидатам и перспективах карьерного роста. Молодые люди, в свою очередь, задавали вопросы, оставляли резюме и брали контакты - возможно, своего будущего работодателя.
АО "Силовые машины" представили на форуме сразу две площадки: на одной знакомили с проектами для студентов, а на другой - непосредственно с вакансиями.
- Мы помогаем находить свой карьерный путь выпускникам школ, колледжей и вузов, - рассказала менеджер по развитию персонала Полина Скоп. - У нас есть программы, которые действуют еще во время обучения. Также мы ждем молодых специалистов на текущие вакансии. Карьерные форумы приносят результат, поскольку мы получаем после них много откликов. Сама возможность увидеть работодателя, поговорить с ним, задать вопросы очень полезна для обеих сторон.
Подобные мероприятия - хороший способ познакомить петербуржцев с компанией, отмечает старший специалист по подбору персонала СПО "Арктика" Оксана Филин. Даже если для кого-то из соискателей на форуме не нашлось актуальной вакансии, он попадает в резерв и вскоре может получить подходящее предложение.
- Такие форумы в любом случае помогают работодателю и соискателю найти друг друга, поэтому мы стараемся участвовать во всех мероприятиях, о которых нам сообщает Центр занятости, - отметила представитель компании.

На заводе "Армалит" трудятся около 1500 человек. Но производство расширяется, и новые работники требуются постоянно. На сегодня открыты 30 вакансий - нужны инженеры-конструкторы, проектировщики, операторы ЧПУ и другие специалисты.
- Многие люди молодого возраста ищут работу на лето, например, в ретейле, - поделился наблюдениями специалист отдела подбора, адаптации персонала и развития корпоративной культуры Иван Мелехин. - Однако наша аудитория на таких форумах тоже бывает. Мы участвуем в них и для развития своего hr-бренда: заявить о себе как о работодателе очень важно.
На форуме была представлена и востребованная у молодежи IT-сфера. Например, СПб ГКУ "Служба сопровождения программных комплексов", подведомственное учреждение комитета по информатизации и связи, занимается обеспечением функционирования государственных информационных систем в Санкт-Петербурге. Молодое учреждение, созданное в 2021 году, набирает IT-специалистов разных направлений. Ярмарка трудоустройства помогает соискателям узнать об этой интересной работе на благо города, отмечает главный специалист отдела по работе с персоналом Юлия Воронова.
Что касается вариантов подработки на лето, то и в них не было недостатка. Например, туроператор "Невские сезоны" приглашает студентов продавать экскурсии туристам. "Мы также рассказываем о том, что у нас можно проходить практику и оплачиваемую стажировку, по результатам которой реально получить постоянную работу, - пояснила представитель компании Анастасия Козлова. - В молодежном форуме участвуем впервые, и на него как раз собралась наша целевая аудитория. Я даже пожалела, что не взяла с собой еще одного-двух сотрудников, потому что поток посетителей очень большой".
Интересную подработку, и не только на лето, предлагает "Зенит": нужны стюарды для обеспечения порядка на стадионе во время массовых мероприятий вроде футбольных матчей и концертов звезд. Приглашать будут примерно раз в месяц на два-четыре часа. А парку 300-летия Санкт-Петербурга требуются рабочие зеленого хозяйства.

Молодежный карьерный форум собрал множество соискателей. Анна Филиппова учится в ГУАП - перешла на последний курс магистратуры по специальности "мехатроника и робототехника". Она уже сейчас ищет работу инженера-конструктора. На мероприятии, где представляют вакансии, студентка побывала впервые.
- Здесь много предприятий, которые меня интересуют, - отметила Анна. - Пообщались с представителями нескольких компаний - надеюсь, с одной из них в дальнейшем будем сотрудничать. Что для меня важно в поиске работы? Помимо уровня заработной платы, это еще возможность карьерного роста.
Иван Катков - будущий экономист, студент третьего курса Политеха. На форуме он изначально искал подработку на лето по своей специальности. А в итоге нашел варианты будущей стажировки. Отмечает, что ему очень понравилось пространство, где проходил форум - большое и открытое.
Диана Андреева учится в колледже на графического дизайнера:
- На форуме я хотела посмотреть, какие вакансии есть в моей сфере, познакомиться с возможными работодателями. И совершенно неожиданно для себя выиграла сертификат на стажировку! Туроператор проводил розыгрыш призов, и мне достался самый главный. Представитель компании сказала, что, возможно, я буду разрабатывать для нее новый мерч, - поделилась студентка.
На форуме можно было не только пообщаться с работодателями и завязать полезные контакты, но и получить новые знания, которые пригодятся в построении карьеры. В лектории "Про успех" специалисты рассказывали о том, как развиваться в разных сферах - от сети отелей до ядерной медицины. В зоне "Про карьеру" психологи и специалисты Службы занятости консультировали по вопросам выбора работы, самопрезентации и составления резюме. А на Фестивале профессий посетителей ждали интересные мастер-классы - например, по управлению агророботами и созданию модного образа.
Организаторами Молодежного карьерного форума стали комитет по труду и занятости и служба занятости населения Санкт-Петербурга.