В Петербурге пройдет выставка об истории фотографии от дагеротипа до нейросетей
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. /ТАСС/. История фотографии от дагеротипа до нейросетевых генераций будет представлена на выставке в ЦВЗ "Манеж" в Санкт-Петербурге. Как сообщили организаторы проекта, выставка пройдет с 15 июля по 5 октября.
"Центр визуальной культуры Beton и Центральный выставочный зал "Манеж" при поддержке комитета по культуре Санкт-Петербурга представляют выставочный проект "Фотоискусство. От дагеротипа до искусственного интеллекта". Выставка откроется 15 июля в ЦВЗ "Манеж" в Петербурге и продемонстрирует почти два столетия развития фотографии. В экспозиции будет представлено 600 произведений 178 авторов, в том числе Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Все работы являются авторскими отпечатками, часть из которых будет показана впервые", - говорится в релизе.
Проект продемонстрирует эволюцию фотографии, ее визуального языка и технических приемов. "Задача выставки - показать фотографию как самостоятельное искусство со своими законами, логикой развития и эстетикой. От первых дагеротипов 1840-х годов до нейросетевых генераций 2020-х годов - фотография формировала визуальную культуру общества, влияя на другие виды искусства и способы восприятия реальности", - отмечают организаторы.
Экспозиция будет выстроена как маршрут через ключевые стадии развития фотографического искусства, начиная с появления дагеротипов. Российская академия художеств предоставила для экспозиции тройной авторский дагеротип, подаренный Луи Дагером императору Николаю I в 1839 году. На выставке уделено внимание направлению конца XIX века - пикториализму, в котором фотография стремится говорить языком живописи, используя свои художественные средства выразительности. Со становлением советской фотографии в период 1920-1930-х годов, появляется советский фотоавангард, на смену ему приходит соцреализм.
Отдельный раздел посвящен фотографии периода Великой Отечественной войны, повлиявшей на дальнейшее развитие фоторепортажа - от фиксации события до создания фотографий-символов. С послевоенным периодом до 2000 года, где наряду с работами официальных фотографов представлено творчество фотографов-нонконформистов. Финальный акцент экспозиции сделан на визуальных практиках XXI века, включающих цифровой монтаж и нейросетевые изображения.
Генеральный информационный партнер проекта - ТАСС.