В Воронеже при четырех больницах появятся отделения скорой помощи

Планы по расширению медицинской инфраструктуры в регионе обсудили на совещании с участием главы Минздрава РФ Михаила Мурашко.

В Воронеже при четырех больницах появятся отделения скорой помощи
© Российская Газета

В ходе визита в Воронеж он осмотрел, в числе прочего, подстанцию скорой помощи в Северном районе, открытую два года назад. Как пояснил главврач областной станции СМП Сергей Рожков, все бригады здесь имеют доступ к электронным медицинским картам пациентов через планшеты. Это облегчает проведение диагностики в экстренной ситуации и выбор тактики лечения. Понять, в какую больницу лучше направить человека с конкретной патологией, позволяет автоматизированная система рекомендаций.

В составе службы скорой помощи в Воронежской области работает 195 бригад, которые выполняют 570 тысяч выездов в год.

Сейчас в столице региона строят Центральную подстанцию СМП. Там будет базироваться диспетчерская служба для приема и контроля вызовов со всей области. Кроме того, при четырех стационарах в столице Черноземья построят модульные приемные отделения СМП. Одно из них появится в рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь".

Мурашко посоветовал предусмотреть информирование пациентов о приближении кареты скорой - по его мнению, это можно сделать через мобильное приложение по аналогии с такси. Также он поручил воронежским чиновникам определить варианты распределения по стационарам пострадавших с аварийных участков дорог и подумать над организацией постоянного дежурства медиков на крупных магистралях, в том числе на М-4 "Дон". Это необходимо в связи с большим количеством ДТП, в которых дети и взрослые получают тяжелые травмы.

Министр поблагодарил правительство Воронежской области за строительство, ремонт и переоснащение медучреждений - наряду с федеральными средствами на это направлялись и деньги регионального бюджета. Модернизацию прошел ряд поликлиник, где внедрены технологии на базе искусственного интеллекта для облегчения работы персонала и удобства пациентов. В 2025-м области выделят свыше 300 миллионов рублей на покупку оборудования для перинатального центра.

Губернатор Александр Гусев рассказал, что до конца года планируется закончить капремонт нескольких зданий и построить ряд ФАПов. Он подчеркнул, что современное оборудование для диагностики позволяет развивать оказание медпомощи не только воронежцам, но и пациентам из соседних регионов. Скоро начнется создание Центра по диагностике и лечению нарушений ритма сердца. "Это позволит оказывать адресную помощь пациентам с тяжелыми аритмиями, включая проведение высокотехнологичных вмешательств", - пояснил глава региона.