Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Уфе на аллее выросли эчпочмаки и нефтяные грибы

Музыкальный гриб, куст эчпочмаков и кровеносная лисичка. Такая серия инсталляций появилась на самой протяженной в Уфе липовой "Аллее горожан" на проспекте Октября - от многофункционального центра "Артерия" до остановки "Железнодорожная больница".

Надо сказать, не всем горожанам объекты пришлись по душе, но в мэрии заметили, что творчество и должно вызывать разные впечатления.

- Смело, креативно, настойчиво, оригинально. Наверное, так могу охарактеризовать этот арт-объект. И, наверное, смысл этого творчества заключается в том, что оно вызывает у всех разные впечатления. Наша задача в Уфе - создавать как можно больше таких пространств. И хотелось бы, чтобы в этом участвовал бизнес. Такая практика есть во многих городах мира, - отметил мэр башкирской столицы Ратмир Мавлиев.

Кстати, данные инсталляции - работы победителей конкурса малых архитектурных форм "Аллея горожан", участие в котором приняли студенты профильных вузов со всей страны. Победителями стали дизайнеры из Московского государственного технического университета имени Баумана.

Как рассказал один из авторов проекта Петр Виноградов, изначально в техническом задании фигурировала задача создать сад.

- И мы подумали, что делать сад из деревьев - это немного заезженно и банально. Также как использовать какие-то объекты природы - медведей, пчел, бабочек и так далее. И вот таким образом у нас появились эти замечательные грибы. Эчпочмята олицетворяют национальную кухню башкир. Симфоническая сыроежка - отсыл к духовым инструментам, а обвивающие ножку металлические прутья - к нотному стану. Кровеносная лисичка изображает кровеносную систему человека, - рассказывает студент.

Его соавтор Вера Вологина призналась, что в тот день, когда они разрабатывали концепцию будущих инсталляций, шел дождь. Он и навеял мысли о грибах, которые в итоге стали основной темой.

В скором времени на Аллее также появится "Нефтяная волнушка". Она будет изображать бьющий из-под земли фонтан нефти, а его выпуклые элементы - капли росы.

По словам директора центра "Артерия" Антона Горбачева, на "грибных" арт-объектах "Аллея горожан" не заканчивается, в планах - украшать ее и другими элементами современного искусства.

- Хотелось бы, чтобы кто-то из предприятий далее по проспекту Октября нас поддержал, около себя сделал какие-то скульптуры, свой какой-то смысл в них добавил. И тогда на 10-километровом проспекте может появиться уникальный парк скульптур, - отметил Антон Горбачев.