Как найти в себе силы уволиться с некомфортной работы?
Бывает, что привычная работа не только перестает приносить деньги и удовольствие, но и буквально тянет в болото. Карьерные перспективы исчезают, зарплата поступает нерегулярно, интерес и смысл теряются. Одним отравляют жизнь токсичные коллеги, другие выгорели от рутинных задач, а третьи из-за непоняток с выплатами вынуждены на всем экономить - причины дискомфорта бывают разные. Что интересно, при всех современных ориентирах «на себя» многие люди годами терпят подобные условия и не увольняются.
Социопсихолог, культуролог, основатель Новой русской школы психологии Нина Рубштейн в беседе с изданием «Вести Подмосковья» обратила внимание, что если работа давно перестала приносить деньги, развитие и радость, то, скорее всего, человек просто откладывает неизбежное. Чтобы не терять времени, нужно окончательно признать ситуацию и перестать ее оправдывать.
«Для признания ситуации такой, какая она есть, имеется простой прием: осознать стоимость решения этой проблемы. Буквально задайте себе вопросы: сколько по моим ощущениям денег я теряю, когда остаюсь здесь? Сколько времени, сил, здоровья я уже потратил на эту работу? Получил ли я за это достаточную компенсацию в деньгах? Если ничего не изменится, где я окажусь через год/пять лет? Место держит, когда удовлетворяет какие-то потребности. Или может казаться, что удовлетворяет. Задумайтесь: какие потребности закрывает эта работа? Можно ли их удовлетворить в других местах?» - объяснила специалист.
Как подчеркнула собеседница издания, иногда люди не уходят, думая, что таким образом станут предателями. Однако здесь идет речь о путанице в понятиях. Предательство - это когда человек дал обещание быть честным, а сам наврал и использовал кого-то, получив выгоду и нанеся ущерб тому, кого обманул.
Эксперт-практик в масштабировании бизнесов, управленческом и hr-консалтинге, собственник в hrbusiness Елена Уварова отметила, что люди часто цепляются именно за разрушающие факторы в своей жизни. «Стабильность на некомфортной работе - это иллюзия. Когда задерживают зарплату, не инвестируют в развитие сотрудников, создают демотивирующую среду - это прямые сигналы нестабильности компании. Это не безопасность, а «зона комфорта», которая постепенно превращается в болото. Психологически мы боимся неопределенности больше, чем реальных угроз. Мозг предпочитает знакомое страдание неизвестному благополучию. Это эволюционный механизм, который часто работает против нас», - рассказала она изданию «Вести Подмосковья».
В этом случае важно работать с фактами, а не эмоциями. Зачастую страх перед переменами преувеличен, а возможности недооценены. Специалист Уварова посоветовала создать финансовую подушку на 3-6 месяцев, начать активно изучать рынок, обновить резюме и навыки. Увольняться в любом случае лучше стратегически, а не импульсивно.
Психоаналитик, сотрудник ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России и член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Андрей Кашкаров напомнил, что иногда желание изменить жизнь есть, а энергии и эмоций на это не хватает. Чтобы накопить силы на реализацию решения, важно напитаться положительными «удивлениями»: совершить поездку по новым или забытым местам, завести новые знакомства, просто отправиться на дачу или в путешествие. Иногда помогает и способ просто выспаться без ограничения во времени.
«Собственная уверенность возрастет с составлением подробного плана будущих действий - так получится бороться со страхом. Самое разумное – заранее найти себе подходящее место взамен постылого. Тогда план с вариациями альтернативных действий поможет найти новую работу и заработок. Чем подробнее будет план и чем больше альтернативных вариантов работодателей – тем вы ближе к успеху. Поможет и воспоминание о наиболее значимых достижениях, поддержка плана и решений от близких или авторитетных именно для вас людей (к сожалению, не всегда одно и то же)», - подытожил психоаналитик Кашкаров.