Как создавалась уникальная "остановка во времени" Рашиды Кузьменко

Жители столицы Кыргызстана весьма болезненно реагируют на так называемую реновацию, проводимую в Бишкеке. Старожилы держатся за каждое здание, напоминающее о прежнем образе города, людях, событиях. Но строительный прогресс, как показывает практика, неизбежен. Не всегда это плохо, но эмоционально тяжело. Под каток обновлений попала и уникальная остановка у въезда в национальный парк "Ала-Арча". По стечению обстоятельств произошло это на глазах у ее создательницы - в прошлом архитектора Рашиды Кузьменко. Для нее этот арт-объект, по сути, "остановка во времени". Почему и как она создавалась, автор поделилась с корреспондентом "РГ".

Как создавалась уникальная "остановка во времени" Рашиды Кузьменко
© Российская Газета

Шальные, творческие 90-е

Когда развалился Союз, я работала в Проектном институте, сейчас он называется Государственный проектный институт градостроительства и архитектуры. Как и везде, там были разброд и шатание, сокращали рабочую неделю, не выплачивали зарплату. Друзья посоветовали мне пойти работать в Дорожный кооператив, который занимался строительством остановок. В мои задачи входило вместе с коллегами, скажем так, облагораживать "скелет" остановок. Стоит, например, какой-нибудь навес на металлических ножках, а мы все это дело обрамляем.

Так получилось и с остановкой у въезда в Ала-Арчу. Тогда это был самый обычный конечный остановочный путь общественного транспорта. Мой супруг Георгий Кузьменко, который, собственно, и подтолкнул меня пойти в кооператив и заняться таким вот творчеством, предложил сделать декор этого объекта в горном стиле.

Я разработала эскиз, и мы приступили к работе. В цеху мы заливали формы. Для этого специально разбивали фарфор и керамику, которую привозили с заводов Киргизии и Казахстана. Они шли на цветовое и фактурное декорирование плит, которые потом отвозили непосредственно на объект и устанавливали по эскизу.

Эта остановка получилась, конечно же, одной из самых ярких и оригинальных из тех, что мы создали. Ее даже называют примером уникального декоративного подхода в архитектуре постсоветского периода. Другие были попроще, с достаточно примитивным выложенным рисунком или орнаментом. Ну а тут, у подножия Ала-Арчи, само место располагало сделать что-то масштабное, выделяющееся.

Случайный свидетель

Остановка, насколько я могу судить, никому и ничему не мешала. Более того, ее необычный дизайн вызывал неподдельный интерес не только у наших граждан, но и у туристов, приезжающих со всего мира полюбоваться красотами ущелья Ала-Арча.

С друзьями, единомышленниками мы достаточно часто ездим в альплагерь, поднимаемся на кладбище альпинистов. И, по традиции, в этом году накануне Девятого мая приехали, чтобы совершить восхождение на пик Бессмертного полка. В тот момент мы и стали свидетелями демонтажа этого объекта. Конечно же, это было неожиданно, неприятно, грустно... Когда информация появилась в социальных сетях, люди начали возмущаться, писать мне слова поддержки, чуть ли не соболезнования выражать. Но что теперь поделаешь?

Вызывают больше беспокойства изменения, которые происходят в самом национальном парке "Ала-Арча". Прокладка новых дорог, запуск общественного транспорта, строительство коттеджных и ресторанных комплексов и другие масштабные изменения на территории - вряд ли это поможет сохранить "Ала-Арчу" именно как национальный парк, уберечь эндемики, природу, да и альпинистская составляющая, скорее всего, сойдет на нет.

Как все начиналось

Альпинизмом я начала заниматься еще в студенчестве, с третьего курса. Даже дошла до второго разряда, но не успела его защитить, выйдя замуж за своего тренера. Родила дочку, и на этом моя "профессиональная" альпинистская карьера завершилась.

Но с семьей и с друзьями в 70-е годы мы каждый сезон выезжали на Чон-Таш (горнолыжная база в Аламединском районе Чуйской области), совершали пешие восхождения. Был забавный и знаковый момент. Мы часто пересекались с группой лыжников. Они смотрели с недоумением на нас, пешеходов. А мы на них и их обмундирование. Но в итоге получилось так, что мы встали на лыжи, а они присоединились к нашим подъемам. Тогда горнолыжный спорт в Киргизии только зарождался. Не было никаких баз, только на Чон-Таше организовали какой-то примитивный канатный подъемник, да на Оруу-Сае (горнолыжная база в одноименном ущелье близ Бишкека) соорудили подобие базы и "канатки".

И так как государство этим процессом тогда не занималось, все подъемники и трассы были организованы силами активистов-единомышленников. Это происходило на наших глазах.

Прошло время, мы расстались с первым мужем-альпинистом, и я вышла замуж за своего однокурсника - архитектора Георгия Кузьменко. Он тоже увлекался восхождениями, лыжным спортом и очень любил горы, как и все мы. Уже с ним мы принимали непосредственное участие в строительстве базы Кашка-Суу, которая сегодня привлекает тысячи посетителей в любое время года.

Кстати, логотип базы перекликается с дизайном той самой остановки и отражает горную тематику. Собственно говоря, Георгий и разрабатывал этот символ. Вот такая получилась у нас мозаика.

Медовый месяц длиною в жизнь

Был неожиданный период в жизни, когда мои небольшие рассказы публиковали в "Литературном Кыргызстане". Еще когда я работала в Проектном институте, был у нас замечательный, артистичный архитектор Мичковский. Он оформлял все праздничные и информационные стенгазеты, писал стихи ко дням рождениям коллег. На его же день рождения попросили что-нибудь написать меня. Получилось вроде бы неплохо. И пошло-поехало. Все стихи, написанные мною, были адресными, порой спонтанными. А в "ЛК" я попала на самом деле случайно. Публиковала небольшие рассказы, забавные воспоминания в социальных сетях и как-то встретилась с Александром Ивановым и Светланой Сусловой - редактором и замредактора журнала, Светлана похвалила мои рассказы и предложила мне разместить их на страницах издания. Но это, скажем так, была разовая акция.

Творчеством я, конечно, продолжаю заниматься. Опять же по стечению обстоятельств одно время я работала в центре детского творчества "Балажан" - преподавала ткаческое ремесло. Позже мы с бывшими коллегами и подругами организовали надомную мастерскую, где шили тряпичные куклы, сдавали их в магазины на продажу. Еще один подарок судьбы - нам встретились ремесленники, у которых оставались обрезки кожи. Они предложили нам создавать какие-нибудь изделия из них. Так у нас появилась уже другая мастерская, которая действует до сих пор. Мы самоучки, с кожей начали работать с 1993 года.

А в октябре 2014 года муж ушел из жизни. Для меня это был страшный удар. Я часто говорю, что у нас был медовый месяц длиною в жизнь. По прошествии времени нам с коллегой предложили принять участие в творческой ярмарке. Я согласилась, и не зря - участие в выставке, дальнейшая работа вытащили меня из тяжелого горя. Из нашей команды осталось только два человека - я и моя подруга. И тем не менее мы сохранили мастерскую, продолжаем творить и, надеюсь, радовать нашими изделиями людей.

Вместе с тем

Еще одно творческое детище четы Кузьменко - мемориал "Корона", установленный в "Ала-Арче". Созданный по их проекту памятник представляет из себя композицию из трех вершин-пирамид. Внешне он напоминает корону и одновременно самую знаменитую вершину Ала-Арчинского ущелья, которую видно прямо из центра кладбища альпинистов или, как его называют, приюта "Путеводная звезда". Мемориал был установлен уже после смерти архитектора - в 2017 году. И на нем, конечно же, есть плита, посвященная таланту и вкладу в развитие отечественного альпинизма Георгия Кузьменко.