"Летние балетные сезоны" предлагают зрителям 76 спектаклей  по низким ценам

"Летние балетные сезоны", РАМТ, до 28 августа

"Летние балетные сезоны" предлагают зрителям 76 спектаклей  по низким ценам
© Российская Газета

На сцене Российского академического молодежного театра в течение двух месяцев торжествует балет. Здесь в 24-й раз открылись "Летние балетные сезоны". Когда-то этот фестиваль задумывался как отдушина для всех, кто влюблен в театр, но вынужден откладывать визит до осени, когда московские труппы возвращаются из отпусков и гастролей.

Фестиваль балета в РАМТ идет до конца лета. Так что и туристы, неизменно гуляющие по Театральной площади, могут заглянуть на спектакли. Тем более что цены для столицы демократические - стоимость билетов начинается от 1000 рублей.

В этом году в афише 76 спектаклей от четырех балетных коллективов - Московского академического музыкального театра имени Наталии Сац (1 - 6 июля), Театра Касаткиной и Василёва (28 июля - 1 августа) и двух независимых трупп - Русского классического театра балета под руководством Валентина Грищенко и Национального классического балета под руководством Анны Нехлюдовой, репертуар которого составляет преимущественно балетная классика.

Кстати, на Летних балетных сезонах спектакли идут не только в привычное вечернее время - в 19:00, но и днем, в 12:00, что очень удобно для знакомства с балетной классикой юных зрителей.

Из самых ярких спектаклей этого сезона: 7 июля труппа Театра имени Н. Сац покажет одноактные балеты "Шахерезада", "Шопениана" и "Половецкие пляски". Премьера шедевров выдающегося русского балетмейстера Михаила Фокина прошла более ста лет назад на знаменитых "Русских сезонах" Сергея Дягилева в Париже, а в XXI веке они были восстановлены хореографом Андрисом Лиепой специально для труппы Театра Н. Сац. "Мы взялись за эту постановку не для того, чтобы стать лучше Михаила Фокина, а чтобы быть в тенденциях его новаторства", - признается Андрис Лиепа.

18, 28 июля и 1 августа легендарный авторский коллектив - Театр классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва - представит свою версию балета "Спартак" на музыку Арама Хачатуряна, где прозвучат эксклюзивные фрагменты партитуры композитора, а в хореографию вплетены приемы римского боя. Наталия Касаткина и Владимир Василёв дружили с Арамом Хачатуряном и знали о том, что в постановках "Спартака" оригинальная партитура обычно сокращается вдвое. К столетию со дня рождения композитора известные хореографы восстановили справедливость.

Труппа Валентина Грищенко покажет "Бахчисарайский фонтан" - cамый поэтичный балет в мировом репертуаре по мотивам знаменитой легенды и произведений Александра Пушкина. Балет, богатый на яркие танцевальные дуэты, покажут 8, 16 и 25 июля, 14 августа. В постановке сюжет выходит на первое место, а артисты балета пробуют себя в системе Станиславского - не только танцуют, но и проживают трагедию героев.

Коллектив Анны Нехлюдовой представит пронзительную "Эсмеральду" по роману Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" (5 и 18 августа) и трагическую "Баядерку" - историю любви танцовщицы и воина, основанную на древней индийской легенде (6 и 16 августа).