Редкое земноводное остановило вырубку леса

Жители Вожегодского округа в Вологодской области узнали о планах вырубки леса и решили противостоять уничтожению зеленого массива. "Нам рассказали, что недалеко от деревни Бекетово-42 вместо деревьев вырастут коттеджи. Мы не против развития населенных пунктов, но хочется сохранить и природу", - рассказали "Российской газете" активисты.

Редкое земноводное остановило вырубку леса
© Российская Газета

Обсуждение горячей темы вылилось в заявление в социальных сетях, которые, как известно, власти и надзорные органы мониторят. Защитники леса, рассказывая о возможной вырубке, сослались не только на привычные аргументы о необходимости беречь "легкие планеты". Главной линией обращения стало упоминание редких видов обитателей вожегодских лесов - это уникальное земноводное сибирский углозуб, который обитает только на территории всего нескольких округов в регионе, и краснокнижная орхидея Венерин башмачок. Уникальная флора и фауна могут помочь активистам отстоять территорию, особенно если эксперты официально подтвердят информацию о наличии редких видов рядом с поселком.

Обнаруженная вожегодцами орхидея Венерин башмачок охраняется и в России, и по всей Европе как редкий вид: найти такой цветок сегодня большая удача. А новость об уникальной амфибии, сибирском углозубе, впервые появилась еще в начале 2000-х. В 2021 году новые исследования показали, что популяция сохранилась и продолжает существовать в Вожегодском округе. "Сибирский углозуб (Salamandrella keyserlingii) с его способностью регенерировать внутренние органы является уникальным представителем земноводных. Он способен выживать даже в условиях вечной мерзлоты благодаря способности впадать в глубокий анабиоз. Это единственный представитель семейства, приспособленный к жизни в суровых климатических условиях севера России", - объясняет доцент кафедры биологии и химии Вологодского государственного университета Алексей Шабунов.

Сибирский углозуб, или, как его еще называют, четырехпалый тритон, включен в Красную книгу России и Вологодской области как редкий вид и важный индикатор состояния экосистемы.

Власти округа и области пока не верят в уникальное биологическое разнообразие, считая, что это всего лишь попытки местных жителей блокировать проект освоения леса. После начавшейся дискуссии глава Вожегодского округа Евгений Первов признал факт планируемой вырубки. Однако уточнил, что проект согласован и район предполагаемой застройки не относится к категории особо охраняемых природных зон.

По его словам, в документах информация о сибирском углозубе и орхидеях отсутствует. Зато краснокнижные растения и животные зафиксированы на другой особо охраняемой природной территории "Северная орхидея", и так как это официально зарегистрировано, там вырубка запрещена и не предусматривается.

"Чтобы избежать путаницы, уточняем: лесная зона близ Бекетова-42 не входит в перечень охраняемых территорий, соответственно, никаких запретов на ее освоение не существует. Сейчас собственники временно прекратили подготовку территории и рассматривают возможность переноса участка вырубки", - заявил глава округа.

Местные власти вынуждены признать, что нужно обсуждать сложившуюся ситуацию с участием всех заинтересованных сторон, проанализировать границы вырубки и организовать экологическую экспертизу. Будут приглашены биологи, ботаники и других эксперты.

Происходящим уже заинтересовались в областном правительстве и в других надзорных органах. Так, по данным министерства природных ресурсов области, земля, занятая лесным фондом, является федеральной собственностью, и передавать этот участок под жилищное строительство администрация муниципального образования не планирует.

К слову, через спорный лесной участок проходит тропа к действующему кладбищу. Для многих людей это единственный и самый доступный маршрут добраться до могил близких. Если территорию застроят коттеджами - он исчезнет.

Надо сказать, вожегодские активисты не первый раз последовательно добиваются реакции на возникающие в районе проблемы. В 2018 году, после обращения жителей деревни Макарьинская, сообщивших о масштабной рубке леса, департамент лесного хозяйства подтвердил нарушение правил лесопользования. А позже заставил арендаторов территории участка привести его в порядок, убрав пни и брошенные остатки древесины.