Бахрушинский театральный музей открыл в Ярославле экспозицию Волковского театра

В Российском государственном академическом театре драмы им. Ф.Г. Волкова открыли новую постоянную экспозицию, посвященную истории старейшего русского театра. За подготовку проекта отвечали специалисты Бахрушинского театрального музея. Музей создан в рамках федеральной программы "Новый музей театра" при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Бахрушинский театральный музей открыл в Ярославле экспозицию Волковского театра
© Российская Газета

Музей открылся накануне 275-летия Волковского театра - первого профессионального театра в России, основанного в 1750 году Федором Волковым.

"Новый музей театра" - это современный масштабный федеральный проект, направленный на создание в региональных театрах музейных пространств, посвященных их истории и значению в духовной и общественной жизни страны. Такие проекты не только сохраняют наследие, но и создают современную среду для вовлечения жителей регионов в культурную жизнь малой родины. В новой экспозиции, рассказывающей о роли Федора Волкова в становлении русской театральной школы, а также о превращении Ярославля в театральную столицу в XIX веке, представлены уникальные предметы из коллекции Бахрушинского музея и самого театра. Многие раритеты были собраны лично основателем музея, известным московским меценатом Алексеем Бахрушиным. В год празднования 80-летия Великой Победы особенно важно, что отдельный раздел новой экспозиции посвящен деятельности театра на фронте и в тылу во время Великой Отечественной войны", - отметила статс-секретарь - заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева.

Волковский театр открыл выставку в своих стенах - на площади более 300 квадратных метров. Она включает девять тематических разделов и более 250 подлинных экспонатов из фондов Бахрушинского музея и архива театра. Зрители отправятся в увлекательное путешествие сквозь века - от зарождения народного театра в XVIII веке до современных спектаклей на сцене Волковского театра.

"Для Ярославской области - родины первого русского профессионального театра - большая честь стать партнером крупнейшего театрального музея в мире - Бахрушинского. Благодаря этому сотрудничеству в рамках масштабного федерального проекта "Новый музей театра", к 275-летнему юбилею нашего Волковского театра, здесь появился настоящий музей. Это прекрасный подарок региону", - считает министр культуры Ярославской области Ирина Ширшова.

Особое внимание в экспозиции уделено ближайшим сподвижникам Федора Волкова и ключевым фигурам становления национальной сцены: актеру Ивану Афанасьевичу Дмитревскому и Якову Даниловичу Шумскому, одним из самых известных первых русских актеров, драматургу Александру Петровичу Сумарокову, Михаилу Матвеевичу Хераскову, литератору, видному университетскому деятелю, первому руководителю Вольного русского театра.

Один из центральных разделов посвящен "золотой эпохе" Волковского театра: здесь рассказывается о выдающихся актрисах XIX века - Любови Павловне Никулиной-Косицкой и Полине (Пелагее) Антипьевне Стрепетовой. Также часть экспозиции повествует об артистах и режиссерах, гастролировавших на сцене Волковского театра. Среди них - Михаил Семенович Щепкин, Мария Николаевна Ермолова, Константин Сергеевич Станиславский, Вера Федоровна Комиссаржевская.

"История Первого русского театра, биографии и судьбы многих артистов, выступавших на Волковской сцене, тесно связаны с историей всего российского театра," - говорит художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова, народный артист России Валерий Юрьевич Кириллов. - И мы очень благодарны Государственному центральному театральному музею имени А.А. Бахрушина, согласно нашему предложению организовать в здании театра экспозицию, приуроченную к 275-летнему юбилею учреждения Федором Волковым в Ярославле первого профессионального общедоступного театра. Музей располагает уникальными материалами, которые стали основой экспозиции, во всей полноте, раскрывающей роль и значение Федора Волкова и его последователей в российском театральном искусстве. Кроме того, музей имени А.А. Бахрушина оказал содействие в создании книги об истории Волковского театра в ХХ веке, предоставив для нее несколько десятков редких фотографий".

Генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова считает, что важно не просто сохранять культурное наследие, но и передавать его следующим поколениям: "Современные музейные пространства в театрах создают новые культурные смыслы и привлекают широкую аудиторию, особенно молодежь. Открытие экспозиции в Волковском театре - это не только акт исторической памяти, но и современное осмысление роли театра как живого культурного организма. Постоянная экспозиция, расположенная прямо в стенах театра, служит одновременно данью уважения истокам и шагом к новому пониманию театра как пространства, где история и современность сосуществуют в равновесии. В центре внимания - фигура Волкова: Гения Места, основателя национального театра и символа культурной идентичности. Новый музей станет центром притяжения для всех, кто интересуется театром, историей и наследием Федора Волкова".