В Общественной палате предложили создавать Русские дома на частные средства
Для поддержания культурного суверенитета России надо идти по пути поддержки русскоязычных сообществ за рубежом, а также рассмотреть возможность привлечения частного капитала для создания площадок для знакомства и общения с русской цивилизацией на основах государственно-частного партнерства. Об этом 1 июля на заседании Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ заявил член Общественной палаты от Запорожской области Владимир Рогов.
Рогов привел в пример Боливию и Венесуэлу, где много людей, уважающих и любящих Россию. «Увы, в Венесуэле нет Русского дома — он был, но закрылся. И если кто-то из бизнеса хочет поучаствовать, то такой дом можно создавать на основах государственно-частного партнерства», — считает Рогов.
Общественный деятель также отметил, что «культурный суверенитет требует принятия и корректировки законодательных и правоприменительных решений». С этой точки зрения Рогов высоко оценил работу сенаторской комиссии по защите госсуверенитета, которая помогает «нам идти по пути укрепления культурного и даже цивилизационного суверенитета».
«Это вопрос нашего выживания», — считает он.
Отдельно Рогов поднял тему того, что России стоит настаивать на том, чтобы обучение на русском языке за рубежом, в частности в республиках Средней Азии, велось по российским учебникам. Это необходимо, чтобы избежать уже имеющих место ситуаций, когда в школьных материалах в русских зарубежных школах Россия представляется в провокационно негативном свете, уверен Рогов.