МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Минтранс РФ прогнозирует сокращение потребления дизельного топлива в стране на 25% к 2030 году, говорится в сообщении министерства.
"Большое внимание уделяется использованию низкоуглеродных видов топлива. Вносим вклад в снижение транспортных выбросов: внедряем электросуда на реках и двухтопливные паромы, продолжаем электрификацию железных дорог и перевод тепловозов на газ. К 2030 году сократим потребление дизельного топлива на 25%", - отметил статс-секретарь - заместитель министра транспорта Дмитрий Зверев на встрече представителей высокого уровня Глобального форума по устойчивому транспорту в Тяньцзине.
Зверев подчеркнул, что в России развиваются энергоэффективные системы управления движением, на объектах транспортной инфраструктуры внедряются возобновляемые источники энергии, ведется модернизация подвижного состава железнодорожного и городского электротранспорта.
В частности, Северный морской путь позволяет сократить время в пути между Европой и Азией в 1,5 раза относительно маршрута через Суэцкий канал. "Его дальнейшая интеграция в международные логистические цепочки открывает новые возможности для экологичных и эффективных перевозок между нашими странами", - сказал Зверев.
По информации Минтранса, в части цифровизации транспортного комплекса внедряются современные информационные технологии, которые повышают прозрачность логистических процессов, снижают расходы и благоприятно влияют на экологию. Главным проектом является создание Национальной цифровой транспортно-логистической платформы, которая станет единым доверенным окном взаимодействия всех участников перевозок, упростит бюрократические вопросы, обеспечит полный электронный документооборот и прослеживаемость движения грузов.