Жители юга Волгограда чаще других жалуются на качество воздуха

713 жалоб на экологические проблемы подали в 2024 году жители Волгоградской области, 659 из них – из Волгограда. Такие данные приводит в своем докладе комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

Жители юга Волгограда чаще других жалуются на качество воздуха
© Волгоградская правда

Жителям Волгограда представили информацию о текущем состоянии окружающей среды. Больше всего жалоб касалось загрязнения воздуха (80%). Кроме того, граждане выражали обеспокоенность несанкционированным размещением и сжиганием отходов (3%), а также сливом неочищенных вод, незаконной вырубкой зеленых насаждений и другими экологическими нарушениями (17%).

Наиболее проблемным районом Волгограда, по мнению жителей, является Красноармейский – отсюда поступило 344 жалобы, что составляет 52% от общего числа обращений. За ним следуют Тракторозаводский (81), Дзержинский (76), Кировский (58), Краснооктябрьский (37), Советский (36) и Ворошиловский (18) районы. Специалисты объясняют такое количество жалоб концентрацией в этих районах крупных промышленных объектов, специализирующихся в сферах энергетики, химической и нефтехимической промышленности.

Для установления причин загрязнений воздуха оперативная группа совершила 109 выездов на места, где было проведено 211 исследований. В целом в течение 2024 года в рамках государственного заказа в регионе было проведено 6070 химических анализов проб атмосферного воздуха.

Добавим, что вопросы экологической безопасности и синхронизации приоритетных программ Волгоградской области с нацпроектом «Экологическое благополучие» обсуждались ранее на стратегической сессии под руководством губернатора Андрея Бочарова. Нацпроект стартовал в 2025 году и включает оздоровление водных объектов, берегоукрепление, лесовосстановление, ликвидацию накопленного экологического вреда и экологическое воспитание молодежи.

Отметим, что реализованные с 2014 года в регионе экологические проекты открыли новые возможности для сельского хозяйства, промышленности, энергетики и туризма, повышая инвестиционную привлекательность территорий. Примером служит берегоукрепление и масштабный проект обводнения Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы, который улучшит качество жизни почти полумиллиона человек. Кроме того, с помощью взаимодействия с промышленными предприятиями Волгоградской области внедряются экологические технологии производства. Контроль осуществляется специализированными службами, экспертами и общественностью.