В Тюменской области власти решили законсервировать запруду между деревнями

Больше года "РГ" вместе с жителями села Шестаково, деревень Покровка и Боровинка Заводоуковского округа ждали обещанный местными властями итоговый проект восстановления плотины на реке Бочанке ("Ищи воду в поле", "РГ"-Неделя от 13 марта 2024 года) и старт самих работ.

В Тюменской области власти решили законсервировать запруду между деревнями
© Российская Газета

Старожилы уже представляли, как сидят с удочками на берегу искусственного озерца, рядом топчут травку гуси - птице тоже хорошо не в луже, отсюда же берут воду для скотины и полива огородов. Но получилось с точностью до наоборот. Активисту Александру Симонову, выступающему от имени тысячи с лишним человек, которые требуют реанимировать гидротехническое сооружение, пришел короткий, сбивающий с толку ответ: администрация муниципалитета решила законсервировать объект. К такому сельчане оказались не готовы…

В мае народ вызвал к заросшей бурьяном озерной котловине чиновников из Заводоуковска и Тюмени. Общались на нервах. Разошлись со взаимными претензиями. Мы попросили информационный центр правительства региона прокомментировать ситуацию.

- На основании результатов предпроектных работ, выполненных специалистами Центра геолого-геодезических исследований (г. Омск), сделан вывод, что проводить реконструкцию плотины на реке Бочанке в Шестаково нецелесообразно. Да, принято решение законсервировать объект, но в целях сохранения тела плотины ежегодно будут проводиться расчистка от кустарниковой растительности и скос травы. Бетонный водоприемник водопропускных труб укрыт, - ответили чиновники.

К каким рассуждениям это подталкивает? Изначально при визуальном обследовании шестаковской плотины специалисты установили ее ограниченную работоспособность. Понятно, надо было разворачивать строительные бригады, однако власти не сказали нет. Несколько лет подряд на проектную документацию тратили существенные бюджетные суммы. Симонов называет 1,7 миллиона рублей. Затем исполнитель неоднократно исправлял замечания регионального департамента недропользования и экологии.

- Я встречался с руководителем омской фирмы. Он пояснил: проект простой, причем необходима не дорогостоящая реконструкция, а ремонт - совсем другие деньги. На документацию, значит, есть средства, а доделать нашу плотину нет?! Мы всего лишь просим засыпать дыру в размытой насыпи, забетонировать слив, проложить шесть труб. А дальше все сделает река Бочанка. Или наше руководство считает, что, выкашивая кустарники, дает карт-бланш сибирским дождям - они смогут заполнить озеро до краев? - возмущается Симонов.

Даже получив безрадостную депешу из муниципалитета, активист с группой поддержки намерены бороться и дальше. Прокуратура на стороне людей, но вмешаться не может, о чем уведомила в письме от 18 июня: нарушений в текущем содержании и обслуживании гидротехнического сооружения, а также фактов нецелевого использования денежных средств в ходе проверки не установлено.

- Для такого большого региона эта плотина - копейки. А нас - не двое страждущих. Подписей больше тысячи. Неоднократно записывались к губернатору, но встречи так и не дождались. Прокуроры намерены проверить "доводы об организации приема у главы региона". Хотелось бы, чтоб нас выслушало первое лицо. Если откажет, уж и не знаю, куда бежать, - заключил Александр Симонов.

К слову, такую активность он проявляет еще и из-за угрозы пожаров: рядом с огородами и домами - заросшие поля и леса. Александр убежден: если придет беда, добровольная пожарная команда с ранцевыми огнетушителями без озера под боком не справится.