Воронежцы познакомились с творчеством артистов из 12 стран мира
"Черные доски" Владимирского драмтеатра по мотивам прозы и лирики Владимира Солоухина завершили XIV Платоновский фестиваль, который шел в столице Черноземья целый месяц. По официальным данным, 75 событий посетили около 60 тысяч человек.
За это время воронежцы познакомились с артистами из 12 стран мира: услышали "Белую даму" с Острова свободы, увидели Маркеса глазами его земляков из Колумбии, а "родного" Платонова - в интерпретации кукольников из Беларуси. У меломанов появились два новых фаворита: японский пианист Марсель Тадокоро и корейская скрипачка Ким Ке Хи. А любознательные читатели скупили на ярмарке более шести тонн книг от 170 издательств из разных уголков России. Платоновскую премию - миллион рублей за сохранение образа "сокровенного человека" в русском театре и популяризацию творчества Андрея Платонова - получил московский режиссер, педагог, создатель "Студии театрального искусства" Сергей Женовач.
В 2025 году в Воронеже показали спектакли из дальнего зарубежья (в сотрудничестве с Чеховским фестивалем) и "Пугачева" от "Мастерской Петра Фоменко", которая держит планку одного из ведущих театров столицы, "Корову" одного из лучших режиссеров-кукольников России Руслана Кудашова, звуковой эксперимент "Сон в русскую ночь" с сотней шумовых эффектов. Две постановки из программы Платоновского были на днях отмечены национальной премией "Золотая маска". Антрепризный проект "Соборяне" получил ее за лучшие роли второго плана, а "Черные доски" Владимира Кузнецова - как лучший драматический спектакль большой формы и лучшая работа режиссера.
Эту престижную награду театр получил впервые. Событие стало для владимирцев тем более значимым, что сразу две "Маски" за один спектакль ранее вручали считаные разы.
"Черные доски" сделаны в реалистичной манере и не поражают ни техниками, ни технологиями, ни оформительским решением. В каждом из трех основных эпизодов на персонажей - обычных людей, не хороших и не плохих, - надвигается условная "темнота" (низменные инстинкты, дремучие представления, гибельные мысли), рефреном звучит, казалось бы, не связанный с действием вопрос: "А свет - был?"
Режиссер смог из прозы вытащить и человеческие отношения, и конфликт, и, самое главное, любовь
Спектакль во Владимире выпустили к столетию писателя-земляка Владимира Солоухина. Название постановке дал большой очерк 1969 года с подзаголовком "Записки начинающего коллекционера", где ключевым был эпизод "раскрытия иконы". Ловко растворив слои копоти, пыли и краски от позднейших записей, реставратор обнажает исходный образ - яркие одежды, тонкий лик святого. Черная доска становится произведением искусства, заставляет душу устремиться к высокому...
Метафора "раскрытие иконы" задала и строй спектаклю. Главный персонаж, сам Солоухин, здесь перед лицом смерти старается разобраться в собственной биографии, очистить душу, как черную иконную доску, напоминая, что в каждом человеке есть образ Божий. Он вспоминает себя молодым конъюнктурщиком, который купился на спецпаек и строчил оды партийному руководству, вспоминает опалу из-за слишком неоднозначных, по версии советской цензуры, рассказов.
Взяться за такой материал (помимо рассказов и стихов, в инсценировку вошли и фрагменты журнальных статей) было большой смелостью, поскольку Солоухин - автор не театральный. Склеить и оживить действие помогают вокальные номера: артисты Владимирской драмы великолепно поют, владеют разными инструментами и чувствуют себя в этих музыкальных паузах как рыбы в воде. Специально для спектакля были написаны песни на стихи Солоухина (композитор - Полина Шульева), аранжирован белгородский фольклорный мотив "А как наши космонавты" и кант "Душа моя прегрешная". Не обошлось и без оглушительной попсы - символа всей той суеты, которая заглушает в русском человеке зов души.
- Владимир Кузнецов сочинил замечательный сюжет, смог из прозы вытащить и человеческие отношения, и диалоги, и конфликт, и, самое главное, любовь. Мы, конечно, не предполагали, что спектакль будет иметь такой резонанс и успех. А он начал жить своей жизнью и дожил до двух "Масок", - рассказал "РГ" директор театра Борис Гунин.
Любопытно, что показ спектакля в Воронеже состоялся ровно через год после премьеры во Владимире. И ровно через пять лет после резонансного пожара, повредившего здание драмтеатра. Сейчас труппе нашлось пристанище в филармонии, но есть надежда, что скоро фраза "Черные доски" перестанет напоминать и об обугленных стенах.
Прямая речь
Владимир Кузнецов, режиссер:
- Мы побывали уже на нескольких фестивалях, успешно показали "Черные доски" на сцене Театра на Таганке в Москве. И очень рады, что сегодня в России оказался нужен спектакль о человеческой душе, о русском национальном коде, о поиске света и веры.