Выставка "Современное искусство Пермского края" начинает с поиска "гения места", который появляется буквально из земли, предстает находками археологов во время раскопок, а завершается образом музейной экспозиции в композиции Ольги Субботиной.
Субботина так и назвала серию работ 2013 года - "Экспозиция". И вышитые, подбитые ватином рельефные фигурки, возвращающие в новом материале пермские деревянные скульптуры страдающего Христа в темнице, четырех евангелистов с красными листами Евангелия, соседствуют со смиренной фигуркой смотрительницы, уютно сидящей в уголке зала и читающей газету с объявлениями. Красная лестница, тоже из ткани, с аккуратно простроченными перекладинами, тут же. У подножия - задумавшийся ангелочек. А в общем, лестница-лествица, похоже, свободна и приглашает к восхождению. Мягкость, домашняя уютность и юмор этой "Экспозиции" вроде оммажа Пермской художественной галерее, где живут и деревянные скульптуры, и страстные авангардистские картины Пермяка-Субботина, и живопись "сурового стиля", и произведения современных авторов.
Пермская художественная галерея - среди ключевых участников проекта. Она живет два года в ожидании завершения строительства нового здания. Оно, как обещают, должно открыть двери для зрителей уже в этом году. А пока выставка в Музее Фаберже - редкий шанс увидеть в Петербурге работы из знаменитой галереи. И не только из нее. На выставке представлены работы из Пермского краеведческого музея - украшения и сакральные вещи в брутальном "зверином стиле" начала I тыс. нашей эры, найденные археологами. На выставку в Петербург привезли работы скульптора, посвященные Великой Отечественной войне (в частности, аскетичные пронзительные "Проводы"), бюст Бориса Пастернака и скульптурные образы героев его романа "Доктор Живаго" - Юрия и Лары. Прообразом городка Юрятин в романе Пастернака была Пермь, где поэт прожил полгода в 1918 году.
"Гений места", таким образом, на выставке оказывается не только метафорой, а почти буквальной отсылкой к ярким фигурам отечественного ХХ века, будь то Борис Пастернак, Сергей Дягилев (ему посвящена серия работ Максима Нурулина) или выпускник Строгановки, харизматичный создатель художественно-промышленных мастерских в Перми, Кудымкаре, Кунгуре в 1919 году Петр Субботин-Пермяк. Его кубистический "Натюрморт с булками и посудой" 1921 года - одна из жемчужин выставки.
Притом, что Субботин-Пермяк менее известен, чем Борис Пастернак или писатель Михаил Осоргин, тоже уроженец этих мест, он фигура далеко не местного значения. В 2009 году ему была посвящена выставка "Кудымкор - локомотив будущего" в Москве, в галерее "Проун". Там он представал прежде всего авангардистом, искавшем обновление языка искусства в родном для него коми-пермяцком фольклоре. И, конечно, художником, который в революции увидел шанс изменить жизнь людей с помощью искусства. На выставке в Музее Фаберже он тоже оказывается одной из важнейших фигур, поскольку соединяет несколько миров: национальную культуру пермичей и авангард, московскую школу Строгановки и мастерские в Прикамье, искусство начала ХХ века и произведения ХХI века.
Открытие друг другу разных миров, их диалог - один из центральных сюжетов выставки. Но если Субботин-Пермяк рассказывал в Кудымкоре о новаторстве Сезанна и кубистов, то выставка в Музее Фаберже открывает для Петербурга и России мощный пласт художественной жизни Пермского края.
Казалось бы, что его открывать? Кто же не слышал о пермской деревянной скульптуре, о фантастических образах находок бронзового и железного века, о Дягилеве и Пермском музее современного искусства! Бодрый набор известных шедевров - и кто же скажет, что это не искусство Пермского края? Но куратор Владимир Назанский предпочел более тонкий ход. Если уж проект называется "Открытый мир", то должно быть открытие - и художников, чьи имена "не раскручены", и произведений, что не грешат провинциальностью, но в которых "гений места" обретает новый голос, интонацию, смысл. Поэтому в фокусе внимания оказываются произведения авторов ХХ века и современных художников.
Среди таких открытий, например, чудесная деревянная скульптура "Старухи", вырезанная в 1924 году Валентиной Шориной (Богушевич). Вырезана она со знанием кубистической манеры, но бабушка, задумавшись, подпирает голову, совсем как пермский "Христос в темнице". А рядом - картины Александра Ивановича Репина, который в конце 1970-х пишет пейзаж "Механической природы" в духе Джорджо де Кирико, но без античных мотивов. Кто-то, правда, скажет, что пермский Репин был на пути к геометрической абстракции, а не к итальянским сюрреалистам, но созданные им пейзажи "Желтых гор", "Карьера", где живая природа сталкивается с механической цивилизацией машин, рисуют пространство, знакомое ему до каждого столба ЛЭП. Это пространство расчерченное, взрезанное, если и имеет что-то общее с первопроходческим пафосом "Геологов" Павла Никонова или "Нефтяников Каспия" Таира Салахова, то лишь в изысканной цветовой гамме, в строгости форм. Планета Земля предстает тут незнакомой, как Марс, и столь же таинственной и безлюдной.
Другая сторона пермского "скрытого" художественного мира предстает в работах наивных художников. Прежде всего в рельефных "Заборах" Мансура Закирова, слепого художника, работавшего с деревом. Его условные "Заборы" предстают минисценой, где каждая досочка - колоритный персонаж, неповторимый, яркий, шаржированный. Надписи, венчающие "Забор", - вроде реплик персонажей, что превращают бытовую сценку в жизнерадостную комедию. Автор оставлял подпись со своим именем и именем жены на каждой работе: "Писал слепой Мансур и Оля из Закамска добрые люди". Художник тут выступает и в роли пермского Гомера, и в роли балагура-рассказчика, оставляя "за забором" боль и тяжесть своей жизни.
Эта театральность повествования, вкус к скульптуре, юмор и создание яви фантастических миров живет и в работах современных художников из Перми. Скульптурная композиция из папье-маше "Волк и Единорог", созданная группой "Куб", успела стать любимицей публики. Волк с Единорогом на пару разматывают красную нить жизни, но похожи не на античных парок, а на детские деревянные игрушки. Леонид Лемехов, мастер карикатуры, предложил фантастический сценарий "Партийного собрания в космосе", где парят графины, вымпелы, а участники заседания летают вверх ногами в пространстве межпланетной стации. Объект Аси Маракулиной из серии "Агент интуиции" - род нового кентавра, в котором контур избушки на курьих ножках скрещен с круглым глазом в окошке то ли бабы Яги, то ли видеокамеры. А огромный медведь, сделанный из разноцветной сетки, бархата и пестрого ситца, предстает "Хранителем", который несет на спине город Пермь, леса вокруг. А реку Каму украшает его зеленый бок, как орденская лента. Эта работа Ольги Субботиной и Михаила Павлючкевича возвращает ощущение многослойности мироздания, понимание, что человек лишь часть огромного живого мира.
Связь современного искусства с фольклором и игровой народной стихией лишь один из лейтмотивов выставки. Проект "Открытый мир", приуроченный к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, подчеркивает и другую линию - трагическую. Она явлена и в плакатах военных лет, и в монументальном, как фриз, полотне Широкова "Хлеб - фронту!" 1967 года, и почти житийных клеймах "Вдовьего натюрморта" Татьяны Нечеухиной, где бабы танцуют одинокий танец друг с другом.
Для выставки очень важны эти переклички, лейтмотивы, связывающие древность, недавнее прошлое и современность. К пластинам бронзового века с летящими птицами, как и к гравюрам Дюрера отсылает брутальная работа Вадима Михайлова "Смерть, чертополох и подземная птица". Деревянная скульптура "Андрей Рублев" работы Ольги Хромовой, как и "Сидящий Спаситель" Кутергина напоминает о древних образах Христа.
Владимиру Назанскому и фонду "Связь времен" удалось сделать выставку неожиданную, протягивающую нить времен от археологических находок железного века до работ XXI столетия, от авангарда - к советскому искусству 1960-х-1980-х, от наивного искусства - к изящным карикатурам 1990-х и мифологическим мирам в духе фэнтази нулевых. И да, "гений места" Пермского края впечатляет.
Прямая речь
Выставка в Музее Фаберже своего рода пролог к открытию нового задания музея?
Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи: Мы рассматриваем все наши выездные выставки как презентацию коллекции галереи. Несмотря на то, что у нас нет музейной экспозиции в течение двух лет, мы считаем себя амбассадорами Пермского края. Пермская художественная галерея за эти два года приняла участие в более, чем 35 выставках - федеральных и региональных.
Обычно к нам обращаются с просьбой показать деревянную скульптуру, авангард, икону. А Музей Фаберже предложил сделать выставку искусства ХХ века. Это был для нас своего рода вызов. Мне очень интересен и подход куратора Владимира Назанского, и то, как выстроена экспозиция.
Когда Пермская художественная галереи обретет новый дом?
Юлия Тавризян: Строительство в стадии завершения. Надеемся, что в этом году сможем открыть двери для зрителей.
Первый зал будет посвящен, конечно, пермской деревянной скульптуре. Постепенно откроем все 15 разделов экспозиции. Будут большой кабинет нумизматики, галерея фарфора и стекла. Будут древности: наши мумии, наконец, выйдут к зрителям. Это помимо основных разделов древнерусского искусства, русского искусства, западноевропейского искусства и показа ХХ века…
В нашей научной библиотеке - более 30 000 томов литературы по искусству. Мы хотим сделать библиотеку открытой для посетителей. Естественно, будут детский образовательный центр, многофункциональный зал, музейный магазин, кафе. Надеемся, что зрителям здесь будет интересно и хорошо.
Виктор Вексельберг, основатель Музея Фаберже и культурно-исторического фонда "Связь времен":
- Мы подумали, что в год 80-летия Победы важно показать, что Россия - огромная страна, обладающая сегодня огромным художественным и интеллектуальным потенциалом. Хотелось бы, чтобы петербуржцы познакомились с удивительное наследием, существующим в регионах, в частности, в Пермском крае. С другой стороны, важно дать возможности авторам, работающим в регионах, показать свои работы в северной столице. На мой взгляд, это перспективная интересная идея.