Гендиректор Бахрушинского музея: поддержка культуры — это инвестиция в будущее

— Кристина Дмитриевна, мы с вами встречаемся в рамках международного фестиваля "Интермузей", на котором говорят о самых главных событиях в отрасли. Открытие Бахрушинского квартала — одно из самых ожидаемых событий из мира музеев. Поделитесь с нами деталями, чего же нам ждать после открытия?

Гендиректор Бахрушинского музея: поддержка культуры — это инвестиция в будущее
© ТАСС

— Культурную отрасль России ожидает серьезный прорыв. Команда Бахрушинского музея активно работает над созданием нового, современного, высокотехнологичного музейно-театрального квартала "Бахрушинский", расположенного на территории исторической усадьбы семьи Бахрушиных. Проект не имеет аналогов ни в России, ни за ее пределами: здесь уникально все — от масштабов до целостности концепции. Над созданием квартала трудится более 50 профессионалов — художники, архитекторы, научные кураторы, специалисты по звуку, свету, мультимедиа. На проекте также работает большая команда реставраторов. Это не реставрация ради реставрации, а глубокое культурное переосмысление территории. Мы превращаем историческую усадьбу в многофункциональный музейно-театральный кластер, открытый городу и горожанам. В этом проекте соединено все сразу: восстановление наследия, технологическая трансформация, создание новых пространств для образования, театральной практики, диалога с аудиторией. 

Работа сложная, поскольку с момента основания музея прошло уже 130 лет, и за это время зданию не уделялось должного внимания. В советский период усадьба претерпела множество изменений, и сегодня наши реставраторы сталкиваются с наследием прошлого — до 12 слоев некачественной штукатурки и масляной краски, удаление которых требует особого мастерства. Однако под этими слоями мы обнаруживаем удивительные находки — уникальные посеребренные фризы, сохранившиеся с дореволюционного времени. Недавно была завершена реконструкция здания Центра театральной истории, входящего в состав квартального комплекса. Мы показали центр медиасообществу в рамках "нулевого дня" "Интермузея".

— Несмотря на масштабную реставрацию и подготовку к открытию Бахрушинского квартала, музей активно работает и в регионах. Федеральная программа "Новый музей театра" — один из таких проектов. Расскажите, пожалуйста, как сегодня развивается эта инициатива и какие регионы уже вовлечены?

— Работа в регионах — это действительно один из наших приоритетов. За формирование и реализацию новой модели развития театральной музейной сети Бахрушинский музей по праву можно назвать визионером и интегратором. Два года назад мы основали Ассоциацию театральных музеев, в которую вошло уже около 150 музеев театров России и зарубежья. В нашей стране насчитывается более полутора тысяч театров различного формата: от крупных федеральных до небольших частных и региональных коллективов. Около 500 из них имеют архивы, и в основном только федеральные театры располагают своими музеями. А наша задача — развивать локальные культурные точки притяжения, чтобы у жителей регионов была возможность знакомиться и гордиться своим региональным театральным наследием. Именно поэтому мы при поддержке Министерства культуры РФ запустили федеральную программу "Новый музей театра", в рамках которой создаем полноценные музейные пространства при театрах в регионах. 

В 2023 году мы открыли первые музеи в рамках программы — в Курске и Дагестане, в этом году — в Кинешме. До конца 2025 года мы планируем запуск еще четырех музеев — в Сухуме, Донецке, Ярославле и Самаре. И это только начало. Наша дорожная карта уже сформирована до 2030 года, и интерес к проекту постоянно растет — мы регулярно получаем заявки от театров по всей стране.

Бахрушинский музей берет на себя большую организационную ответственность. Наша цель — не просто создать новые музеи, но обеспечить их устойчивую работу, а также включенность в культурную и образовательную жизнь регионов.

— Продолжая тему частной поддержки, хочется вспомнить, как вы предлагали создать механизм взаимодействия музеев и меценатов. Расскажите чуть подробнее. 

— Недавно в рамках одной из сессий "Интермузея" я затронула тему поддержки меценатства в России — вопрос актуальный до сих пор. Мне очень хочется верить, что меценатство в нашей стране перестанет быть точечным и вернется к своим историческим корням, став частью общественной жизни, как это было в дореволюционной России. 

В работе над такими проектами мы вдохновляемся идеологией благотворительности семьи Бахрушиных, которые были инициаторами масштабных культурных проектов, создавали социальную и культурную инфраструктуру на рубеже XIX и XX столетий. Они построили храмы, больницы, приюты, театры, народные дома — прообразы советских домов культуры, — всего более 100 крупных объектов появилось в Москве благодаря семье Бахрушина. Читая архивные документы, поражаешься той глубине осознания и ответственности, с которой они подходили к своей благотворительной деятельности. Так, например, финансируя строительство больницы, помимо средств, направленных на строительство, они размещали равную ей сумму на целевой счет, проценты с которого шли на дальнейшее содержание учреждения. Это позволяло не только создавать социально значимые объекты, но и гарантировать их устойчивое функционирование в долгосрочной перспективе. При этом сами Бахрушины, как правило, входили в попечительский совет, тем самым осуществляя надзор и поддержку деятельности организации.

Сегодня особенно важно возродить традицию меценатства, ведь это часть нашего культурного кода. Одним из возможных инструментов может стать развитие эндаумент-фондов — модели, которая уже доказала свою эффективность во всем мире. В России такие фонды начали активно появляться около 2017 года, однако сегодня этот процесс замедлился. Для сравнения: в США действуют более 500 эндаумент-фондов в сфере культуры и образования, в то время как в России их не более двух десятков.

Поддержка культуры — не разовая акция, а инвестиция в будущее, поскольку культура является ядром национальной идентичности и источником общественного единства. 

— Затронем тему международного сотрудничества. Бахрушинский музей сегодня является одним из лидеров по числу зарубежных проектов. Какой отклик получают проекты российских музеев в других странах?

— За последние три года Бахрушинский музей реализовал порядка 30 международных выставочных проектов — в Вене, Люксембурге, Париже, Софии и Брюсселе. Нашими близкими партнерами остаются страны СНГ — Беларусь и Казахстан. В то же время мы активно развиваем сотрудничество в азиатском направлении, открывая новые направления диалога. 

Я могу с уверенностью сказать: интерес к русскому искусству за рубежом не ослабевает. Парижская публика, к примеру, после посещения наших выставок нередко присылает письма с просьбой их продлить. Так, по многочисленным обращениям была продлена экспозиция, посвященная Галине Улановой. Аналогичная ситуация сложилась и с выставкой о творчестве великого Юрия Григоровича, с которым мы недавно простились. Проект был приурочен к 250-летию Московской академии хореографии — учебного заведения, где маэстро преподавал более 30 лет и выпускал артистов, блистающих на ведущих сценах мира. 

— Знаем, что до 15 октября ваш музей планирует перевезти свои фонды в новое хранилище, расскажите нам об этом немного подробнее. 

— Бахрушинский музей — крупнейший театральный музей в России, он занимает третье место среди всех отечественных музеев по объему своей коллекции. В наших фондах хранится свыше полутора миллионов предметов — это колоссальный массив культурных ценностей, перемещение которых требует предельной осторожности на каждом этапе. В настоящее время мы проводим масштабную работу по вывозу коллекции из временного фондохранилища, где она находилась на протяжении трех лет. Возвращение предметов уже началось и продлится до осени. Все будет зависеть от того, насколько быстро нам удастся организовать распаковку и расстановку в новом пространстве.

Теперь у нас есть современное фондохранилище с высокотехнологичным оборудованием, оно находится в Центре театральной истории — одном из зданий нового квартала. Если раньше многие процессы были исключительно ручными и довольно трудоемкими, то теперь новое технологичное оснащение позволяет значительно упростить работу сотрудников. Например, представьте большой фолиант с афишами, весом более 10 кг. Для хрупкой женщины-сотрудника поднять его было непросто. Сегодня мы стараемся минимизировать такие трудности благодаря новому оборудованию. Достаточно одного нажатия кнопки: мобильные шкафы раздвигаются автоматически, обеспечивая безопасный и удобный доступ.

— Вы активно работаете над проектом "Новый музей театра", являетесь автором Ассоциации театральных музеев, ведете работу по созданию нового культурного кластера "Бахрушинский квартал". Скажите, какие стратегические задачи решает музей сегодня? Это реставрация, расширение функций, культурное переформатирование пространства или все вместе?

— Перед нами стоит задача комплексной модернизации — как инфраструктурной, так и смысловой. Мы создаем модель музея следующего поколения, в которой историческая память работает в сочетании с новыми цифровыми форматами и современными педагогическими подходами. 

​​В постоянных и временных экспозициях Бахрушинского театрального музея мы внедрим широкий спектр цифровых и мультимедийных решений: 3D-мэппинг, голографические проекции, интерактивные панели и киоски, виртуальные театры теней, инсталляции с технологиями "погружения", интерактивные зеркала с AR-примеркой костюмов, мультиязычные медиагиды, QR-навигация по выставкам. Параллельно мы создаем цифровую экосистему музея — электронную вселенную Бахрушинского, которая объединит онлайн- и офлайн-форматы: новый сайт, мобильное приложение, синхронизированное с выставками и мультимедийным контентом, а также коллекцию онлайн — оцифрованный архив фонда. Через смартфон посетитель сможет участвовать в цифровых квестах, узнавать музейные новости, получать подробную информацию об экспозиционных залах и предметах из коллекции.

Таким образом, Бахрушинский музей не просто внедряет цифровые технологии, а стремится к формированию целостной, многоуровневой цифровой среды, охватывающей как физическое, так и виртуальное пространство. Это открывает доступ к уникальному театральному наследию максимально широкой аудитории — независимо от возраста, географии и физических возможностей, а также упрощает работу сотрудников, повышая эффективность процессов. Мы создаем новую структуру научно-методической и образовательной деятельности для разных возрастов с учетом внедрения дифференцированных программ. Наша миссия — сделать музей доступным, открытым и по-настоящему интересным. Бахрушинский музей — больше не "музей в витрине", а живое культурное пространство.