В Нижегородской области установили фитосанитарный режим в связи с нашествием вредителя
Во время обследования в городе Сергач специалисты выявили наличие насекомого, признанного карантинным объектом. По данным ведомства, личинки изумрудной златки проникают под кору ясеневых деревьев, нарушая структуру стволов и приводя к гибели растений.
В связи с выявлением очага заражения установлена карантинная зона общей площадью 143 340 гектаров. Ограничения введены на территории Сергачского, Краснооктябрьского, Пильнинского и Княгининского округов — в местах произрастания ясеней.
В Россельхознадзоре подчеркнули, что введённый режим позволит локализовать распространение вредителя и предотвратить дальнейшее повреждение древесной растительности. Специалисты продолжают мониторинг лесных и пригородных насаждений в зоне риска.
Ясеневая изумрудная златка — это опасный инвазивный жук-вредитель, поражающий исключительно ясеневые деревья. Личинки насекомого развиваются под корой, разрушая сосудистую систему дерева и вызывая его гибель в течение нескольких лет. Взрослые особи имеют металлически-зелёную окраску и достигают длины до 14 мм. Вредитель занесён в Россию из Азии и внесён в перечень карантинных насекомых.
Ранее в Нижегородской области опубликовали график вакцинации от кори на этот год. Также после нереста в регионе вновь разрешили рыбалку.