В Москве завершилось обучение социальных координаторов для помощи ветеранам СВО
С 25 по 27 июня в рамках форума "Организация обследования и адаптации жилых помещений людей с инвалидностью и участников СВО" проходили лекции и практические занятия для социальных координаторов фонда "Защитники Отечества". По итогам образовательной программы 90 социальных координаторов получили сертификаты специалиста по организации доступной среды.
"Фонд помогает героям, получившим тяжелые травмы, максимально восстанавливаться и возвращаться к активной полноценной жизни. Адаптация домов и квартир для ветеранов с инвалидностью - одно из важнейших направлений нашей работы. Поскольку с защитниками взаимодействуют социальные координаторы, они должны обладать всей необходимой информацией о том, как организовать адаптацию жилья для героев с инвалидностью разных нозологий. Для этого фонд провел образовательную программу, на которой социальные координаторы узнали о принципах формирования безбарьерной среды, ознакомились с оборудованием, использующимся для адаптации жилых помещений, посетили протезно-ортопедическое производство. Уверена, что полученные навыки позволят сотрудникам оптимизировать сроки проведения адаптации жилых помещений и в целом усилить это направление деятельности", - подчеркнула статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ, председатель фонда "Защитники Отечества" Анна Цивилева.
Форум был организован при поддержке партнеров фонда. Занятия проводились на базе постоянного партнера - Российского государственного социального университета, а лекторами выступили представители Всероссийского общества инвалидов.
"Ветераны СВО с инвалидностью - по большей части, молодые, активные люди, у которых еще все впереди. Для того, чтобы облегчить им адаптацию к новым условиям, необходимо не просто выдавать технические средства реабилитации, а создавать среду, в которой нашим героям было бы комфортно жить, работать и развиваться. Защитники Отечества - патриоты и люди сильной воли, но даже таким людям требуется забота и внимание. Это им дают в том числе социальные координаторы фонда "Защитники Отечества". А Всероссийское общество инвалидов подсказывает, как правильно создавать безбарьерную среду, адаптировать жилое помещение, вести диалог с ветераном, получившим травмы. У ВОИ в этом - огромный опыт, и мы с радостью им делимся", - отметил Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), депутат Государственной Думы Михаил Терентьев.
В программу обучения вошли лекции о базовых принципах формирования безбарьерной среды, включая обеспечение физической (архитектурной) доступности объектов; технических средствах, предназначенных для обеспечения такой доступности людям с инвалидностью; об этике взаимодействия с героями, имеющими инвалидность разных нозологий.
Также были организованы выездные занятия для получения практических навыков обследования жилых помещений: посещение и обследование прилегающей территории, входных групп, мест общего пользования и жилых помещений для оценки текущего состояния организации доступной среды.

"Российский государственный социальный университет давно и плодотворно сотрудничает с фондом "Защитники Отечества". Вместе мы реализуем программу по комплексной ресоциализации участников СВО и членов их семей, особой частью которой является программа медицинской реабилитации тяжелораненых-ампутантов. Эта программа, которая включает в себя уникальные методики по медицинской и психологической реабилитации, уже показала высокую результативность. Обучение социальных координаторов фонда, на мой взгляд, важно в первую очередь тем, что позволяет масштабировать работу по поддержке ветеранов СВО. Мы гордимся тем, что РГСУ одним из первых среди вузов России начал обучать специалистов по ресоциализации участников СВО, и намерены продолжать и развивать эту работу", - рассказал ректор Российского государственного социального университета, академик Российской академии художеств Андрей Хазин.
Доступный формат обучения и его практическую пользу отметили участники форума.
"Для меня форум был очень полезен. Нам предоставили уникальную возможность для обмена опытом и знаниями с коллегами со всей России. График обучения оказался плотным, интенсивным, с насыщенной теоретической и практической частями. Особое внимание было уделено практике. На выездных занятиях мы измеряли помещение, заполняли акты, а потом предоставляли итоги проделанной работы", - поделилась социальный координатор филиала фонда в Калининградской области Ольга Иванова.
"Обучение помогает лучше разбираться в тонкостях обследования жилых помещений, доступнее объяснять нашим героям, для чего нужно то или иное приспособление, как именно оно поможет им в быту. Нам очень подробно объяснили, какие устройства для адаптации жилья мы можем предлагать ветеранам с инвалидностью различных нозологий. Эти знания пригодятся в нашей работе", - отметила социальный координатор Екатерина Томилина из Республики Мордовия.
Также в рамках форума для участников были организованы экскурсии на протезные предприятия Москвы. Образовательный интенсив позволит улучшить работу по социальному сопровождению ветеранов спецоперации с инвалидностью во всех регионах страны.