Дальний Восток может спасти демографию страны
Показатели макрорегиона превышают среднероссийские, сообщает ИА DEITA.RU.
На состоявшемся в Улан-Удэ пленарном заседании десятого Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» замглавы Минвостокразвития Нургалиева отметила, что макрорегион продолжает демонстрировать устойчивые демографические показатели.
Так, средний коэффициент рождаемости в ДФО в 2024 году составил 1,49 – это выше, чем в среднем по стране. В 2025 году показатель остается на том же уровне, в то время как по всей остальной России н существенно снижается.
Ряд регионов, в том числе Приморский край, используют собственные инструменты демографической политики. Выплаты по погашению ипотеки подняли до 1 млн рублей, в октябре прошлого года проект был масштабирован еще на 7 регионов Дальнего Востока.
В Бурятии, которая приняла конференцию в этом году, существует компенсация части стоимости обучения в СПО, бесплатный проезд школьников, горячее питание в школах и колледжах.
Как сообщает правительство региона, многое зависит от потенциала роста рождаемости, что находится в прямой связи с численностью женщин репродуктивного возраста. Она, по прогнозам, будет снижаться вплоть до 2046 года.