Дополнительные меры защиты граждан от мошенничества будут введены в законодательство, а за мигрантами усилят контроль. Об этих и других изменениях, которые заработают с июля, сообщил в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Как объяснил спикер, лица, приобретающие чужие банковские карты и использующие их для перевода незаконно полученных денег, будут наказаны сроком до шести лет тюрьмы. Ответственность наступает и за передачу карт или счетов злоумышленникам ради личной выгоды, а также за выполнение банковских операций по указанию третьих лиц. А именно - клиенту банка, передавшему из корыстных побуждений свою карту или доступ к счету другому лицу или совершившему неправомерные операции по его указанию, грозит до трех лет лишения свободы. Меры заработают с 5 июля.
Вводится запрет на оказание телекоммуникационных услуг иностранным гражданам, не подтвердившим свою личность с помощью биометрии в салонах связи, уточнил Володин.
Кроме того, расторжению подлежат лишние договоры на услуги связи, если есть свыше десяти сим-карт, разрешенных законом.
Председатель Госдумы также сообщил, что регистр сведений о населении дополнится информацией о прохождении мигрантами обязательной процедуры снятия отпечатков пальцев (дактилоскопической регистрации).
Тут речь идет об иностранных гражданах и лицах без гражданства, прибывших для трудовой деятельности или с иными целями на срок, превышающий 90 календарных дней. Закон вступает в силу с 1 июля.
Иноагентов, которые нарушают установленные для них правила, теперь могут заочно привлекать к ответственности за нарушение порядка деятельности. Сюда относятся и случаи нарушений, совершенных за пределами России. "Даже находясь за пределами России, иноагенты должны осознавать, что не уйдут от наказания за несоблюдение наших законов", - заявил председатель Госдумы. Закон вступил в силу 24 июня.
Еще один закон вступает в силу 5 июля - документ вводит наказание за разглашение банковской тайны. Ужесточается уголовная ответственность за незаконное получение и разглашение таких сведений. За такие деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или причинившие крупный ущерб, будет грозить лишение свободы до пяти лет со штрафом в размере до 5 млн рублей. Если преступление повлекло тяжкие последствия, то предусмотрено лишение свободы до семи лет со штрафом до 5 млн рублей.
С 5 июля максимальная сумма возмещения по ОСАГО при оформлении документов о ДТП без вызова сотрудников полиции (европротокол) при разногласиях между участниками аварии повышается со 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Это касается случаев, когда есть фотофиксация повреждений.
Системно значимые банки с 1 июля начнут открывать специальные счета и вклады с выгодными ставками для людей, получающих соцподдержку. Согласно информации из Telegram-канала Володина, можно будет открыть один такой счет и один вклад. Предельный размер вклада - 50 тысяч рублей, а ставка равна максимальной для вкладов физлиц сроком до года в этом банке. Срок соцвклада - один год с возможностью продления. Ставка для соцсчета до 50 тысяч рублей - не менее половины ключевой ставки. За открытие и обслуживание, переводы денег с соцсчета в размере не более 20 тысяч рублей в месяц платить не нужно.