Группа депутатов Государственной Думы от фракции КПРФ внесла на рассмотрение законопроект, предусматривающий существенное расширение перечня профессиональных ограничений для иностранных граждан в России. Инициатива предполагает внесение изменений в готовящийся закон о правовом положении иностранцев.
Согласно тексту законопроекта, сообщает "Российская газета", предлагается дополнить существующий список ограничений, закрепленный в пункте 1 статьи 14 действующего законодательства. Основные положения инициативы включают запрет иностранным гражданам занимать должности, которые по российскому законодательству требуют наличия гражданства Российской Федерации.
В перечень предлагаемых ограничений входит запрет на работу: - в органах государственной власти и местного самоуправления; - в государственных и муниципальных бюджетных учреждениях (за исключением случаев, специально предусмотренных федеральным законом); - в организациях, занимающихся вопросами паспортного и визового контроля, а также предоставлением государственных услуг, независимо от формы собственности.
Законопроект также предусматривает запрет на трудовую деятельность иностранцев: - в военных комиссариатах; - в лечебных учреждениях; - в образовательных организациях; - в научных учреждениях; - на территориях аэродромов, вертодромов и аэропортов.
Отдельным пунктом вводится ограничение на занятие иностранными гражданами руководящих должностей в российских юридических лицах, за исключением случаев, специально установленных постановлениями Правительства РФ. Также предлагается запретить иностранцам работать на стратегических предприятиях и в стратегических акционерных обществах.
Следует отметить, что предложение о запрете иностранцам работать в медицинских учреждениях уже вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе, где ему предстоит пройти все предусмотренные законодательством процедуры обсуждения и доработки.