Мединский назвал политтехнологией недооценку роли прошлого РФ в странах СНГ

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Недооценка связанного с Россией исторического прошлого в странах СНГ является политтехнологией и обуславливается необходимостью исторической мифологии, историческая реальность при этом говорит о положительной роли России. Об этом в интервью ТАСС заявил помощник президента РФ, руководитель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

Мединский назвал политтехнологией недооценку роли прошлого РФ в странах СНГ
© ТАСС

Ранее министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что учебники по истории в части стран СНГ имеют негативные трактовки истории советского периода и роли в нем России, отметив, что РФ планирует согласовать с этими государствами единые подходы к общему историческому прошлому.

"Такой негатив прослеживается по отношению к истории России вообще, а не только советского периода. В основе концепции исторического мироощущения в некоторых государствах закладывается принцип "мы были всегда, а Россия нас сделала своей колонией". С точки зрения политтехнологии это понятно - независимое государство нуждается в собственной исторической мифологии. А где ее взять?" - сказал он.

Мединский отметил, что историческая реальность не подтверждает подобную мифологию. "Эта мифология расходится с исторической реальностью. На самом деле, я об этом говорю в цикле лекций "Собиратели земли русской" на канале RT и Лектории "Достоевский", все происходило ровно наоборот. После присоединения к России, причем в основном мирным путем, Российская империя создавала условия, чтобы присоединенные народы, подчеркиваю - в абсолютном большинстве случаев именно народы, а не государства, поскольку никаких государств не было, сохраняли свою идентичность, культуру, язык, вероисповедание. По факту - закладывались основы государственности этих народов", - уточнил он.

Председатель РВИО подчеркнул, что возникновением полноценной национальной государственности страны СНГ обязаны России. "Именно России и особенно, подчеркну, советским коммунистам они зачастую обязаны тем, что сегодня у них есть своя полноценная национальная государственность", - заключил Мединский.