Подошла к концу первая часть культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти». Позади восемь городов Белоруссии. Они оставили в памяти ребят яркие эмоции и незабываемые впечатления. В числе сопровождавших ребят — член Комитета Совета Федерации по социальной политике Иван Новиков. В проекте он участвует второй раз, а вот на белорусской земле впервые. Во время поездки Новиков читал стихи и даже выступал в качестве радиоведущего. Какой белорусский город больше всего запомнился сенатору, он рассказал «Парламентской газете».
— Иван Владимирович, какое на вас впечатление произвела Белоруссия? Что больше всего запомнилось?
— Впечатления самые лучшие. Больше всего впечатлило то, насколько белорусы хозяйственные люди. Всюду порядок, чистота, простор. Есть такое понятие — рачительный хозяин. Рука хозяина присутствует везде, куда бы я ни посмотрел. Это первое впечатление. Второе впечатление: с каким уважением и почтением они относятся к предмету нашей поездки — исторической памяти, подвигу своих земляков в Великую Отечественную войну.
И третий момент. Поразили трагичные истории. Здесь сжигали деревни и были десятки детских донорских концлагерей.
Захотелось вернуться в Республику Беларусь обычным туристом с семьей и друзьями. Провести побольше времени в каждом из городов, в которых мы были.
— В какой город захотелось вернуться больше всего?
— Последнее впечатление самое яркое. Поэтому Полоцк. Я постоял на высоком берегу Западной Двины, а я —с берега Северной Двины. В целом Полоцк очень понравился своими видами, храмами, дорогами, рельефом, впрочем, как и Витебск.
— Почти на каждой торжественной церемонии вы читали стихи. Откуда вы их знаете столько?
— Учителя хорошие были в школе. Я люблю поэзию. К сожалению, сейчас очень мало удается читать.
Моими любимыми предметами в школе были русский язык и литература. У меня был очень сильный учитель по литературе, и я очень рано начал читать — где-то в четыре года, если верить маме.
— Вы во второй раз едете на «Поезде Памяти». Что он для вас?
— «Поезд Памяти» — это поезд многонациональной дружбы. Когда смотришь на ребят, даже не участвуя во флешмобах, а просто смотришь, как они общаются друг с другом, то и ты заряжаешься этой молодостью.
Когда смотришь, что люди из разных народов жмут друг другу руки, улыбаются, дружат, хочется верить в светлое будущее.
— «Поезд Памяти» — это ведь еще и неформальное общение. О чем вас спрашивают ребята?
— Ребята делают селфи, фотографируются. Они задают очень много вопросов про работу Совета Федерации, условия работы сенаторов. Интересовались, какие книги мы читаем. Вообще ребята очень любознательные.