«Ты лучше всех» и «Мы же команда». Как начальники нами манипулируют и чем им на это ответить
Любой начальник хочет, чтобы его подчинённые трудились на благо организации и выполняли все поставленные задачи. Вот только добиваться этого не самые добросовестные руководители могут откровенными манипуляциями, которые не так легко распознать и ещё сложнее побороть. «Секрет» полистал* книгу «Приемы тёмной психологии. 67 приёмов влияния и защиты от обмана» Тимура Асланова и пересказывает вам четыре из них.
*С разрешения издательства «Бомбора» («Эксмо»)
«Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?»
В чём заключается приём: начальник хвалит вас как за реальные достижения, так и за качества, которыми, на его взгляд, вы обладаете (ваша квалификация выше некуда, вы самый ценный специалист в команде, вы можете разобраться с любой задачей в кратчайшие сроки). А затем даёт особо ответственные поручения.
Всё это вызывает огромное желание свернуть горы, чтобы только доказать руководителю, что он в вас не ошибся. Ради такого можно работать до поздней ночи, заниматься делами в выходные и забывать о еде — лишь бы вернуться с результатом как можно скорее.
Тем временем коллеги, не заслужившие ни ошеломляющих комплиментов, ни сверхсложных поручений, продолжат работать в обычном графике и зарабатывать ровно столько же.
Как противостоять приёму: не продавать свой профессионализм за сомнительную похвалу и знать себе цену, задавать вопросы о сроках и самое главное — вознаграждении.
«Если в ответ руководитель начнёт вилять и напускать туману, скажите ему, что вы не готовы взяться за проект, так как он потребует слишком серьёзных усилий, дополнительной работы, которую вы, безусловно, готовы выполнять, но только на условиях понятного вознаграждения», — пишет Тимур Асланов.
Безусловно, всё это создаёт риск испортить отношения с начальником. Но нужны ли они, если тот хочет эксплуатировать работника, ничего не предлагая взамен?
«Цейтнот»
В чём заключается приём: начальник даёт крайне сложное поручение с фактически неосуществимым дедлайном, а затем начинает давить на сотрудника и всячески его подгонять. Например, требует подготовить обзор конкурентов за полчаса, хотя на подобный отчёт нужно несколько дней.
Когда сотрудник ожидаемо не справляется, руководитель внезапно теряет интерес к задаче со словами по типу «Все, поздно, уже ничего не нужно», а заодно и к работнику, которого выбрал своей жертвой.
Тот теперь будет изо всех сил пытаться доказать начальнику, что на него всё же можно положиться — работать за троих и оставаться допоздна. В общем, делать всё, чтобы поднять свою самооценку.
«Собственно, ради этого и затевался весь этот спектакль с походом к генеральному со срочным отчётом. Задача шефа-манипулятора заставить вас постоянно что-то навёрстывать и кого-то догонять. Сначала он доказывает вам вашу некомпетентность, поставив в очень жёсткие рамки с почти или совсем невыполнимым заданием. Вы предсказуемо на эти грабли наступаете и терпите фиаско. Получаете по заслугам и впадаете в немилость. И всеми силами стремитесь доказать, что вы не верблюд, а фиаско было случайным», — поясняет автор.
Как противостоять приёму: не браться за нереальные задачи и корректировать ожидания руководителя (обозначать, сколько времени в действительности требуется на выполнение задачи или какой объём работы можно сделать за указанное время), а также не реагировать на обвинения.
Такой конструктивный деловой подход не испортит отношения с начальником. Подхалимов руководство в любом случае не уважает, а с профессионалом ему приходится считаться.

«Мы команда»
В чём заключается приём: начальник просит от подчинённых отвечать за результат работы коллектива в целом, начиная с отдела или подразделения и заканчивая всей организацией. Нужно это, чтобы сэкономить на руководящем персонале и повысить результаты фирмы с минимальными затратами.
Этот приём подразумевает, что сотрудники должны вкладываться в работу так, будто они акционеры компании и что-то от этого получают. Но работают они по-прежнему за зарплату и в лучшем случае дополнительную премию.
«Я понимаю, зачем это нужно работодателю (я сам работодатель), но, когда я ставлю себя на место работника, считаю этот подход нечестным. Согласно ему, сотрудник должен быть хорошим муравьём, стремящимся обеспечить процветание всего муравейника. Но муравейник-то чужой», — поясняет Тимур Асланов.
Как противостоять приёму: открыто заявлять о другом понимании своей роли в коллективе, ценить свой профессионализм и требовать условий, которые позволят вам реализовать свой потенциал и получить за это максимальное вознаграждение.
Такое поведение может вызвать раздражение начальника, но без высококлассных специалистов ему не справится, так что его можно спокойно игнорировать.
«Уникальный шанс проявить себя»
В чём заключается приём: начальник вызывает сотрудника-карьериста, говорит ему о большом потенциале и предлагает возможность продемонстрировать свои возможности — в большом, серьёзном и срочном проекте. А в случае успешного выполнения обещает подчинённому серьёзный разговор о повышении.
За такую возможность хочется ухватиться как можно крепче. Сотрудника нагружают работой, и тот отдаёт всего себя проекту. Но даже если он блестяще со всем справится, почти наверняка ни повышения, ни прибавки ему не светит — только очередные обещания.
«Если бы Олег Дмитриевич был нормальным руководителем, он проговорил бы все условия проекта с Олей: не только что она должна сделать и к какому сроку, но и конкретные бонусы: размер премии и вознаграждения за сверхурочную работу, а также какое именно повышение в должности предполагается и с каким окладом», — отмечает автор книги.
Как противостоять приёму: уточнять критерии успешного выполнения задачи, просить конкретизировать и письменно зафиксировать все обещания, просить вознаграждение за любой дополнительный проект и не бояться отказаться от несправедливых условий.