Воронежцы укрепляют экономическое и культурное сотрудничество с белорусами

Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в главных мероприятиях XII форума регионов России и Беларуси - встрече с руководителями регионов двух государств и пленарном заседании, тема которого была обозначена как "Молодежь Беларуси и России - наследники Великой Победы и будущее Союзного государства".

Воронежцы укрепляют экономическое и культурное сотрудничество с белорусами
© Российская Газета

Встречу руководителей органов власти провели спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Совета республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.

Среди выступивших российских глав регионов первым стал Александр Гусев. Губернатор рассказал, что правительство Воронежской области и правительство Беларуси тесно сотрудничают в рамках соглашения с 2018 года. Взаимодействие только усилилось после встреч делегации региона с президентом республики Александром Лукашенко в Минске в 2022 и 2024 годах.

Особенно тесно идет сотрудничество с белорусскими строителями. В Воронежской области они уже возвели три школы, в том числе одну из крупнейших в стране "мегашколу", и реконструировали футбольный стадион "Факел". В различных стадиях также строительство жилья и детсада: у воронежский властей и белорусского бизнеса есть большой портфель совместных проектов на будущее. В том числе на форуме было подписано соглашение о сотрудничестве с уже известным в регионе ООО "БелинжинирингстройИнвест". Эта компания планирует построить объекты образования в Воронеже и селе Александровка Новоусманского района.

Еще один важный аспект взаимодействия - сохранение исторической памяти. Так, в 2024 году при участии белорусских партнеров появились памятник соратнику Петра Первого святителю Митрофану Воронежскому и арт-скульптура писателя Ивана Бунина. В этом году воронежцам показали выставку белорусских художников, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. А в школе поселка Стрелица, которую возвели белорусские застройщики, были заложены основы музея, посвященного воронежцам и белорусам, которые отметились в развитие и обороне братских государств.

Регион также масштабно отметил и 125-летие уроженца Гомеля, Героя Советского Союза Александра Лизюкова, павшего в боях за Воронеж и похороненного на одном из главных мемориалов города.

Александр Гусев предложил отметить и еще одного героя той войны - уроженца региона летчика Александра Мамкина. Он в 1944 году занимался эвакуацией воспитанников Полоцкого детского дома. Во время одного из рейсов самолет с детьми был подбит, летчик сумел его посадить и тем самым спасти пассажиров, но сам скончался от ожогов в госпитале.

- Александр Петрович был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но тогда процесс не удалось довести до конца. Уже в наше время государственные, муниципальные органы и общественные организации России и Беларуси вели большую работу с целью присвоить летчику звания Героя Российской Федерации. Пока она не достигнута. Возможно, здесь требуется участие руководителей более высокого уровня и определенные нормативные корректировки, - отметил губернатор.

Наталья Качанова пообещала помочь в доработке этого вопроса. По ее словам, в Беларуси подвиг Александра Мамкина известен и увековечен. Валентина Матвиенко подчеркнула, что все достигнутые на форуме договоренности должны исполняться и быть на постоянном контроле сторон-участниц.