Как реставрируют легендарное полотно панорамы "Оборона Севастополя"

Заглянуть на реставрацию панорамы "Оборона Севастополя 1854-55 годов" - редкая удача. Обычно зритель смотрит на круговую картину из центра зала, с расстояния 12 метров. А сейчас знаменитое полотно можно рассмотреть вблизи.

Как реставрируют легендарное полотно панорамы "Оборона Севастополя"
© Российская Газета

Длина картины - 115 метров, высота - 14. Но это всего лишь цифры, пока не окажешься с ней "лицом к лицу". Для реставрационных работ построен деревянный настил на высоте восьми метров. А над головой еще шесть метров живописного полотна.

Во всю ширь видно рассветное небо, пылает пожар на Малаховом кургане, а в бухте - верхушки мачт затопленных кораблей. Мастерски передана перспектива, прописаны все детали, оружие, униформа, лица. На полотне изображены 4000 фигур! Но пока основную часть скрывает от глаз временный подиум. Конструкцию будут опускать по мере завершения работ на верхних участках.

Работы выполняет научно-реставрационный центр им. Грабаря. Несколько лет назад его специалисты уже реставрировали диораму "Штурм Сапун-горы" и теперь снова приехали в Севастополь. Как и в случае с диорамой, полотно панорамы восстанавливают, не снимая. Слишком большой риск повредить драгоценный экспонат при скручивании, перевозке, монтаже.

Аккуратными мазками художник-реставратор Алена Бушмина наносит краску там, где она осыпалась. Вот уголок корпуса корабля, вот кусочек крыши городского здания. Зритель со смотровой площадки этих мелких дефектов не увидит. Но если ничего не предпринимать, картина будет продолжать стареть и осыпаться. При реставрации используются обратимые материалы: это значит, что при необходимости их можно будет смыть.

Прежде чем приступить к реставрации, были взяты пробы, которые отправили в лабораторию центра Грабаря на анализ. После этого выбрали методику работ. Для панорамы "Оборона Севастополя" придумана уникальная инженерная конструкция, которая позволяет художникам-реставраторам видеть крупные участки полотна. Вместо традиционных при реставрации строительных лесов используется передвижная платформа. На ней работник может подняться до нужной высоты. Все продумано с точки зрения безопасности: страховочные тросы, каски, ограждения.

Первым делом мастера провели очистку всей поверхности от пыли. Затем удалили профилактическую заклейку - защитный слой, который был специально нанесен на время строительных работ в здании панорамы.

"На полотне не было критических повреждений, разрывов. Но краска на многих участках начала трескаться и отслаиваться. На нынешнем этапе укрепляем красочный слой и удаляем загрязнения. В завершение картина будет покрыта защитным лаком, который предохранит ее от попадания пыли и грязи. Уже более 250 квадратных метров полотна отреставрировано", - рассказал художник-реставратор Денис Самойленко.

Далеко внизу - огромный предметный план панорамы. Его площадь 900 квадратных метров. Он продуман так, чтобы зритель не видел границы между живописью и объемными фигурами. Кстати, у севастопольской панорамы есть специальные окошки, через которые можно рассмотреть все детали поближе. Предметный план предстоит очистить от пыли, вернуть к первозданному виду и покрыть защитными составами.

Как рассказал директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Михаил Смородкин, у жителей и гостей города будет возможность понаблюдать за реставрацией полотна. В отдельные дни будут организованы экскурсии. Панораму планируют открыть для посетителей к концу 2026 года, одновременно с Историческим бульваром.

В нижних залах музея откроется новая экспозиция. Она будет охватывать историю Севастополя от его основания до наших дней, включая события Крымской весны и специальной военной операции.

Здание панорамы было полностью отреставрировано к концу 2024 года. В нем заменили устаревшие инженерные сети, установили современную систему поддержания влажности и температуры воздуха. До этого здание отапливалось углем. Особенность севастопольской панорамы в том, что она имеет естественное освещение. Внутри здания установлен новый зонт-рефлектор - огромный тканевый шатер под куполом, который отражает и рассеивает солнечный свет на живописное полотно. Чтобы создать эффект раннего июньского утра, когда происходят события панорамы, использован простой некрашеный холст.

Также полностью заменена медная купольная крыша со световым фонарем - круговым рядом окон, пропускающих внутрь солнечный свет. Обновлен и шпиль с флюгером-корабликом. На крыше утроена смотровая площадка, куда смогут подняться посетители. Раньше такой возможности не было. Кстати, в музее говорят, что одним из первых на крышу панорамы поднялся Николай II.

Справка "РГ"

Полотно для панорамы "Оборона Севастополя" было написано Францем Рубо, создателем другой знаменитой панорамы - "Бородинская битва". В Севастополе было построено специальное здание на месте Четвертого бастиона - одного из важнейших укреплений времен Крымской войны, где служил молодой Лев Толстой.

Панорама была открыта в 1905 году, к 50-летию окончания первой обороны города. Затем полотно несколько лет экспонировалось в Петербурге на Марсовом поле. А в 1911 году вернулось в Севастополь - тогда панораму посетил император Николай II.

Во время Великой Отечественной войны музей сильно пострадал. В здание попала авиабомба, начался пожар. Сохранились свидетельства о том, как матросы, рискуя жизнью, забегали в горящее здание и вырезали куски полотна, чтобы спасти севастопольскую реликвию.

Фрагменты панорамы кисти Рубо были вывезены из осажденного города последним рейсом транспорта "Ташкент". После войны на их основе было создано новое полотно.

Кстати

Шесть спасенных из пожара фрагментов кисти Рубо хранятся в фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Два крупных фрагмента "Обороны Севастополя" находились в музее-панораме "Бородинская битва" и были недавно отреставрированы. Их планируют вернуть в Севастополь, посетители смогут их увидеть в обновленной экспозиции Исторического бульвара.