В Беларуси разрешена охота на медведя и рысь
Уже месяц в охотничьих хозяйствах Беларуси разрешена охота на рысь и медведя, подтвердил председатель республиканского общества охотников и рыболовов (БООР) Игорь Шуневич. Объясняя мотивы, по которым внесены изменения в ведения охотничьего хозяйства с 21 мая, он дал понять, что "эти краснокнижные звери уже давно вышли на уверенный устойчивый рост популяции" и серьезно конкурируют в природе с остальными видами, благодаря своим физическим возможностям.
Как известно, в лесах Синеокой у косолапого хищника нет естественных врагов. Очень серьезный, сильный и умный зверь оказывает существенное влияние на популяцию животных в месте обитания и на безопасность людей, которые с ним могут сталкиваться.
Что же касается рыси, то она менее агрессивна, однако неконтролируемый рост ее популяции также влияет на уменьшение количества видов охотничьих животных. Тем более, как известно, рысь всегда ловит больше добычи, чем может употребить в пищу.
В БООР, сообщают новостные порталы, уже определена учетная численность обоих видов, плотность исходя из ареала обитания на тысячу гектаров. По словам руководства организации, именно исходя из этих данных и выведен процент животных, который подлежит изъятию.
Впрочем, поясняют эксперты, "это совсем небольшая цифра по сравнению со всей популяцией. Она не превышает десять процентов от плотности и численности. А общее количество этих особей на всю страну - всего лишь 21".
И еще одно немаловажное уточнение: "охота планируется на территории Витебской области и в Борисовском районе Минской области", - уточнил глава БООР, которой и поручено отвечать за безопасность такой охоты.
Кроме того, Шуневич рассказал БЕЛТА, что предусмотрена целая система мер, продумано время суток, место. Он предупредил, что, во-первых, охотников будет страховать опытный егерь с оружием, а также предусмотрено наличие и специальных собак.
Планируется проведение и учебного семинара со всеми возможными участниками охоты, на котором будут озвучены правила безопасности, способы охоты. Словом, будут "прописаны все в инструкции, в том числе и обязательные к выполнению должностными лицами", - резюмировал председатель БООР.