МОСКВА, 27 июня. /ТАСС/. Выставка "Такие разные двадцатые", на которой представлены дипломные работы художников по сценическому костюму Школы-студии МХАТ, открылась 27 июня в Зеленом Фойе МХТ имени А. П. Чехова, передает корреспондент ТАСС. Экспозиция подготовлена Музеем МХАТ.
"Хочу отметить, что любое мероприятие, связанное со Школой-студией МХАТ и ее студентами, - это настоящий праздник. Это взаимодействие театра и музея, наше творческое сотрудничество. Пусть будет как можно больше таких прекрасных совместных событий", - сказал на открытии выставки директор музея МХАТ заслуженный артист России Павел Ващилин.
Как отметили в музее, выставка демонстрирует новый взгляд студентов на знакомые визуальные решения. Дипломные работы охватывают такие литературные произведения как "Зойкина квартира" Михаила Булгакова, "Призрак Оперы" Гастона Леру, "Мистерия-Буфф" Владимира Маяковского, "Большой Мольн" Алена-Фурнье, "Великий Гэтсби" по пьесе Левье (инсценировка романа Фицджеральда) и "Счастливая Москва" Андрея Платонова.
"Я действительно горжусь педагогами и выпускниками этого факультета. Мне крайне приятно увидеть творчество наших студентов в этих стенах и показать зрителям, чем живет факультет", - добавил ректор школы-студии МХАТ заслуженный артист РФ Игорь Золотовицкий. Руководителями выпускного курса, чьи работы можно увидеть на выставке, являются Ирина Вострикова и Регина Хомская.
Одна из выпускниц, Алина Голод, работала с инсценировкой произведения Фицджеральда "Великий Гэтсби". В беседе с ТАСС она поделилась историей дипломного проекта. "В целом моя идея заключалась в том, чтобы сделать акцент на обществе потребления в Америке того времени. Поэтому мои эскизы напоминают страницы журнальных каталогов. <…> Также мне было важно отразить легкомысленность этого общества. Я вдохновилась цитатой из произведения: "Мужские и женские силуэты вились, точно мотыльки, в синеве его сада, среди приглушенных голосов, шампанского и звезд". Эта фраза стала для меня центральной темой, и образ бабочки нашел отражение в костюмах", - рассказала автор.
В экспозицию также вошли работы Екатерины Араповой, Лилианы Брик, Валерии Долотовой, Марии Привезенцевой и Саиды Умирзаковой.